したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

69 史実探偵: 平 素人:2018/07/23(月) 23:23:54
Re: バンゲア大陸論と隕石衝突
https://img.shitaraba.net/migrate1/8023.shimoeda/0000069M.jpg

管理人さまへのお返事です。

コメントありがとう御座います。うれしい。嬉しいです。わたしの本懐とする方は「こちら」の方ですが何分、少年(こども)染みた件ですので、どうせ相手にしてもらえないほどの極大論とアキラメの方がさきに立っておりました^^!。月に匹敵するほどの大惑星の衝突ならば『地球は、とうに破滅している!』だからあんたの相手をするだけ時間の無駄!!と、言葉にされるかされないだけの30年でした。

> 確かにご指摘のように、卵と卵をぶつけるようにして、中に潜り込んで合体してしまうケースも想定できそうですね!
> その場合、その外殻の修復痕も出てくるでしょうし、内部容積が広がった分の体積膨張が、どう影響していったかも課題です。

ありがとう御座います。衝突速度、大きく間違っていました(恥ぃ〜^^!)。「秒速50kmですから、100秒で5000km」は、たいへん分かりやすいですね^^。でも二つの天体の衝突を遠くから見ると「スローモーション」のよう。は伝わったみたいです。次に、言葉たらずを言い足しますと、地球を例えると卵。南極へぶつかった天体は、遥か遠くからの周回で、Φ3千kmと小さいですから内部に熱の保持はないと考えます。先様は突き抜ける手もお考えにあるようですが、私はそうは考えません。なぜなら、これを通常いわれている惑星運行速度の20km/secにすれば増々のスローモーションになります。それが小さい天体ならば最大と考えた80km/secになるかも知れませんが「大きいと遅くなるのではとの考えがあります??」ここのところを教えてください。さらに、太陽系の公転面のどの位置(ケプラー)からの進入角もそのスピード問題になります。白亜紀末、それまでの温暖気候の裸子植物から被子植物優位へと変わったのは地軸が傾きをまし有季節となったからだとしています。

二つの天体が宇宙空間で合体する。(地球の質量をもつ)惑星体が、ある日突然誕生したとは考えられません。トーナメント形式で惑星は肥大化した」と申し上げました。その合体集積は当たり前のことと考えています。

縮小してΦ1.2mの卵状の惑星体。それに芯まで固いΦ30cmがスローモーションで合体する。
これをイマジネーションすると、卵といっても弾力を持つ球体ですから、その衝突体の全ては埋まり込みません。考え易くするために、かりにそれを半分埋めてみましょう。半分の容積分だけの浮力が働きます。この考えから衝突惑星の容積を想像してΦ3000kmを導き出しました。衝突したもの同志が合体し、球体になろうとする力が働くのは自然の理です。
 冷たくて固いもの同志の衝突では破壊もありうるでしょう。現に、南米大陸に連なっていたと思われる陸地部(クラゲの触手部分)では破砕が起こっています。

この衝突が対蹠地の北極に働いてアルファー海山とユーラシア海盆をつくったとは、すでに申し上げました。

『内部容積が広がった分の体積膨張が、どう影響していったかも課題です』
とても、いいところに目を付けられました。私も、この問題にはおおきく悩みました。地球の(当初は80%)90%を覆った巨大津波が発生しているのに、「なぜ海溝は泥流で埋まっていないのか???」・・・幾日も、幾日も・・・^^

< 答えは意外に簡単でした^^。>
南極で発生した巨大津波の往復は、約2日もあれば、その概略はおさまる。衝突には反力が働き一瞬は浮き上がる。そして徐々に沈みこむ。この衝突を人間の時間的感覚で云ってはならない。タイムラグが働き地球の容積は増し、地殻は8つ?にひび割れ、その海溝は徐々に巾を広げていったのである。だから海溝は津波泥流で埋まらなかった^^。全海溝の容積を集積すれば、衝突体下部の容積がわかる? この問題はあまりにも煩雑なのでヤメにしています(笑い)。

< 蛇足ながら^^>
この衝撃は、南極大陸を囲む海嶺を盛り上がらせ、地球を下膨れの洋ナシ形にしています。そして、この増量は、後述の「なぜ恐竜は巨大化したか?」の問題を解くカギとなりました。どうぞお楽しみに!!

南極大惑星が衝突する前の地球になるまでを図にしています。(拙:報告書より引用)
  この図以前の考えの図は、のちほどに・・・・・^^!、

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-category-17.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板