[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
577
:
管理人
:2021/11/03(水) 23:37:00
Re: 新旧石器・ピラミッドライン
史実探偵:?? 平 素人さんへのお返事です。
> 管理人さま> おはようございます。またまた朝になってしまいました^^!。
>
>
> 気になられた「変な岩」の写真から
> 一見して “定礎” =観測の基点石かと思いました。上部の“水平面”は地震等での傾きもあるかも知れませんが、側面の角度づけ掘り込みの部分は、太陽か星座方向か????そして、その側面(トランシット!?)の狙い先はどちらを見ているのでしょうか^^???尾道市の千光寺の二つの岩石スリットは冬至の日の出方向とかでしたが^~!。ちなみに、今私たちが両の手を合わしているのは、そのスッリトの先の神や日の出の方向を拝んでいるとしました。
> チャシの周りの石列囲い」 どのようなものか気になります。
> 位置仕様がわからないので、全くの仮定想像ですが、もしその「変な岩」が筆者のいう「定礎」ならば、その石列囲いにも方向性の意味をもたせていますから、時計の文字盤のように北・東・南・西の要所の位置にすこし大き目の石を使います。大湯の環状列石に似たような配置をみています。
>
そうですね、星見のための何かかもしれませんね・・・。環状列石はカレンダーが組み込まれているようですからね。
が思い浮かびませんが、思いもよらないことがあったのでしょうねキット^^。
>
> 総社市の鬼ノ城・キノジョウの全体をみれば、すり鉢状の山頂をしているのですが、その頂部ちかくの端部に溜め池をつくり水門(ダム??)を設えていたところが幾つかありました。これも何かの考えがあってのことでしょうか・・? 飲み水だけなら溜井で十分なのにと思ったことがありました。そして不思議なことに、その溜め池(A面)方向に、違う向き斜面(B面)の雨水までもが流れ込むように土塁(跡)を築いてありました。
>
> 崖崩れを誘発させるためには、その溜め池が土石流を起こすような工夫(耕土?)と水量が必要かとおもいます。天神山チャシにある“山頂の池”も何かの考えがあってのことでしょうか・・・??
そういわれてみると、神籠石の水門の意味も気になるところですね。
天神山くらいだと低地で小さいなので、人力でも比較的簡単にピラミッド型に整形できそうですが、山頂部にも同様な地形が多数見えるのが気になってます。黄金山も700m以上ありますからね、そこに大人数が登っていったとも考えにくいことがあります。
岩という意味では、先日のラインにありました下赤岩山の動画がありましたので、お知らせします・・・。いけるかな・・・自然造詣の岩なのでしょうか・・
/shimoeda/bbs?M=JU&;JUR=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FEkePFMOpU0c
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板