[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
486
:
青面金剛
:2020/12/10(木) 01:17:02
素鵞川
机上探偵: 平 素人さんへのお返事です。
>「坪背山の古くは「壺背山」とありました。それに「背」とは何を意味するのでしょうか。
>??“雨乞い儀式”があったかと謎解きしていました。
> 雨乞い儀式は各地にあり、
> ふるくは屋島山頂から土器小片(かわらけ)を投げる風習がありました。
> 先さまから「南斜面は宮内」
※ 「壺背山」の山頂から北側は、凹んだ地形で、雨水の流れが集まる壺の役目を生すから。
※ 出雲市内をバスなどで廻れば、斐伊川や神門川の氾濫を予防する為の「放水路」が各所に引かれていることが分かります。降雨の少ない瀬戸内地方とは正反対に、「雨は適度に」の制雨の願いです。
※ 瓦投げは、厄除け・厄払いの為に行うもので、「壺背山」の南側には、因佐神社、奉納山の出雲手斧神社、大穴持御子神社 (三歳社)など、出雲大社の境外摂社が多数鎮座していますので、それらの祭神に向かって「厄」を投げるなど有り得ません。
※「壺背山」山頂から奉納山にかけての稜線の東側は、大社の境内を流れる「素鵞川」に雨水が集まります。
「宮内」には、無届けの不届き者が禁則地に入り込まない様、大社側が監視カメラを多数配置しています。
☆ こちらは、出雲から遠い地に住んで居ますので、出雲へ行くにも、平さんが行く場合の数倍の旅費が掛かります。平さんの思い付きの妄想の為に廻す旅費など有りません。
平さんが、この次に給付金を受け取ったら、直ぐ行けば良いだけの事です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板