[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
48
:
管理人
:2018/07/07(土) 19:22:23
Re: BC2001年 末の巨大隕石!
??史実探偵: 平 素人(ヒイラ??モト)さんへのお返事です。
平さん、お返事ありがとうございます!
文明の滅亡とともに、文明の勃興という視点も重要ですね。
隕石落下による恐竜絶滅とともに、生き残ったほ乳類の反映がありましたから、同様な事例も人類にあった可能性を感じます。
何らかの災害の後に、環境適応能力を保持していたものが、生き残り、その後の世界をかけめぐっていく、それらが、周期的な隕石落下によって引き起こされていった可能性を感じます。
具体的に注目したいのは、ノア洪水が起こり、エジプト文明や環状列石文化がはじまる紀元前2690年前後と、平さんたちが注目するシュメール文明や縄文文明の衰退がおこった2000年前後、そして、ツタンカーメンの死後のモーセの出エジプトとその洪水痕跡が残る1320年前後ですね。685年周期で新しい民が生じていきます。
それぞれの年代の津波堆積物がみられることも先日指摘したとおりですが、その当時の具体的な情報記録を今探してきたところでしたね。
縄文時代の東北でも、上記の年代では、前記、後期、晩期といった土器や人種の入れ違いのようなものがあったのかもしれません。
関連して、縄文土器形式の断絶という現象があるそうです。つながりがないということは、ある集団が滅亡・移動し、別の集団が生き残って新たな拡大を示した可能性を感じます。
その集団が文字文化なりをもっていたかどうかが課題なのですが、旧石器時代の洞窟には、記号のようなものがしばしば描かれているそうです。文字にはなりきってないようです。
ちょっと、古代史掲示板のほうでとりあげている山海経に関して、その三星堆文明の発祥が、やはりその紀元前2700年前後とのことで、その当時の記録が山海経に残っていないか注目しています。
平さんのほうでも、山海経を読んで、おもいつくところがありましたら、お知らせくださいね!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板