したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

445史実探偵: 平 素人:2020/04/30(木) 04:39:17
北海道の油田を捜す!!
管理人さまへのお返事です。

度々、「北海道の未発掘油田の推測」へのお付き合いありがとう御座います^^。

> ひとまず、植物性の物質が津波によって運ばれ凝縮されて石油や石炭になったとの仮説を裏付けるには、地底のそれより、標高の高い地域のそれに注目したほうがよさそうですね。
> ご指摘のとおり、海水の塩分 がそこに混ざっているかどうかも重要な識別要素になるかもしれません。

素人探偵が(30年前)第一番目の探索としたことは、巨大津波因による「未発見油田地の推測」でしたが、これは余りにも "突飛論"過ぎ、どなたさまからも相手にされませんでしたので「東北巨大隕石説の探索」→「未発掘の卑弥呼の大量の銅鐸・銅剣の埋封(筆者の造語)場所の捜索」へ移りました。しかしながら寄る年波の衰えがあることは否めません。30年間萎えることなく絶えることなく続いてきた「少年心」にさえかげりがあります。
 ・・のでので^^! 頂いた情報をきっかけに「探偵局」当初のミッションである「未発見油田」の着手を記録に遺しておこうかと貴家・掲示板をお借りしています。札幌市にもかつて汲み上げていた油井が二か所ほどあるようです。何故、そこで油井掘りに至ったかのいきさつにとても興味があります。

日本の石油事情(wikiより)
「日本の石油・天然ガス資源」および「石油元売」も参照 ・・・中略・・、
 現在では、新潟県・秋田県の日本海沿岸、および北海道(勇払平野)などで原油が採掘されている。生産量は年間で63万キロリットル(2014年度)で、国内消費量全体に占める比率は0.3%に過ぎない[7]。現在 新たに釧路平野に原油が予測されており経済産業省は新たに鉱区を設定した。□

釧路平野のものは、すでに予測されていたのですね^^!。石油埋蔵地の推察は「6500万年前の巨大津波」に気付けば埋蔵量や質の推察さえも大して難しいことではありません。それが採算にあい、実利があるかどうかの方が、大きな問題となります。当探偵局としては他の人が予測してあるものは、二番煎じとなるので他地の<十勝平野)>へ移すことにしましょう(汗〜)。

油田の場合は、前述の「銅鐸や銅剣」のようにピンポイントで探る必要がないので、大まかに言い当てればいいのですが、採算に合うことはもとより、他の諸問題、たとえば釧路のような国定公園内にある等々の現実問題のクリヤーのほうが、かなり難しく専門家チームの参加がなければ、その採掘が可能になるとは思えません。

(30年前の)状況の違いは別として「油井の試掘・一本20億円」を得ていましたが、今はどうなのでしょか。当探偵局としては、前述の諸問題クリヤーは抜きにして、油田の中心を探ることを目的としています。「石油成因物は、津波の奥まった所と、戻り流で河口付近に流れ出て留まっています!!」

> あとは津波が運ぶ砂利とか、貝とか・・・ですね。

その砂利は、前述「サハラ砂漠」で、その貝は「ドーバー海峡の白亜や、中国の桂林」といったら、ますます、相手にされなくなるでしょうか^^? 日本では「秋吉台」にあります。巨大津波が運ぶ貝殻は、素人の言うものだけではありませんが、「鍾乳洞」となったりもしています。素人の論が正しければ、未だ見ぬ鍾乳洞が北海道にも“必ずある”と思いますよ^^♪ そして、その集積した貝類が衝突熱や火山熱を受ければ大理石化することもあります。

> ご指摘のとおり、海水の塩分がそこに混ざっているかどうかも重要な識別要素になるかもしれません。

石炭や石油には、必ず「海水の塩分」が含有しているはずだと申し上げました。
< これに、少し言葉をたします。>
石炭と石油の『全て』には必ず『津波で』運ばれた海水の塩分が含有しているはずだ。

さてさて、かくも専門家にしては簡単であろう分析をしてくださるでしょうか??
過去30年間のいきさつから推すと、無視されるがオチだとおもいますが~~???
その「塩分」がなければ当方の過去30年間の「報告書2000通」は全没となります^^! (もっとも、石油のほうはプランクトンの堆積説が一般的でした)
素人探偵は、残念ながら「それを頼める専門家」の人脈を持ち合わせていない。
 でもでも、過去にはそこは「海だった」というお人が必ず出るんだよね(笑い)
〇m〜数百mの炭層が海ぃ〜^^?
                   2020/04/30 史実探偵 平 素人 □

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-category-17.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板