したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

430史実探偵: 平 素人:2020/04/15(水) 06:13:36
Re: 掲示板の題名変更
管理人さまへのお返事です。

古代化学掲示板・いいネーミングですね。気に入りました^^。
方墳・銅鏡について、ていねいな解説ありがとう御座います。勉強になります。

>
> > はなしに根がつづかず、散文的になって大変申し訳ないのですが、
> > 以前に管理人さまが「ぶらタモリ」で、東北、山形?秋田?の<タール油田>の話しをあげられていましたね。私も見ましたがとても "気に残って"います。その「標高」で6500万年前の巨大津波が運んだ生物体が釧路平原の “奥まったと所と河口海底” に眠っているのではと・・・^^。植物のほうは河口に流れ出て「釧路炭田」となっていますからね。これ 極秘ですよ(笑い)
>
> どうなんでしょうね・・・。そもそもどうして湿原になっているのですかな・・・。

津波(流体)というものは、似たようなものを分別し、それぞれのモノをそれぞれの場所に集め収めおく性質があります。これを知り得たのは中学生のときでした。洪水で流木が川面一面に広がって流れないでまとまって流れているのに不思議をおぼえました。以前にも上げたかと思いますが、津波の流れは上下流が逆なだけで、川の流れの上流域から河口域までの様相によく似ています。

釧路平原には早くから石油ありと睨んでいましたが、ここでの津波の高さ(標高)が推めていませんでした。北米の同緯度あたりのロッキーの山すそに油田があります。しかしながら北海道では情報量がすくなく、その高さが分かっていませんでした。・・で、それを(ぶらタモリ)で知ったわけです。釧路平原には北極からの逆流もあり、その絞込みはこれからになりますが、いまだ着手していません・・・^~!

「どうして湿原 ?」
新しい課題を頂きました。どうしてなんでしょうね? これから考えてみます・・・
ありがとう御座いました。□

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-categor2y-0.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板