したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

427史実探偵: 平 素人:2020/04/12(日) 07:04:22
Re: コロナウイルス
管理人さまへのお返事です。

御多忙の中、さっそくのお返事ありがとうございます。そうですね、お会いできる日がくるといいですね^^。

>
> それで、ご指摘の惑星形成に際しての重力の問題がありましたね・・。
> 先ほどコロナウイルスの増殖の仕組みについて調べていて、似たような現象を見たような気がします。

コロナウイルスの掲載図、一瞬、惑星衝突図かと見まがいました^^!。以前に先さまが上げられた「惑星衝突図」と、たいへん似てたものですから^^。先さまは、興味がわくと徹底的におしらべになるのですね。わたしには、あまりにも専門的でとても無理無理^^!。
世の中の具象、超極大から超極小まで異種間をとわずよく似ているものですねえ。「地球は生命体」隕石の衝突は食餌行動という学者がおられました・・・。

ところで、昨日(4/11)の5時代のNHK? で「古墳番組」がありました。そのすべてを観たわけではないのですが、北日本部(?)にあった前方後方墳は平成調査。そのきっかけは土器の欠けらからとか。その復元には盗掘もなかったことで、その詳細と規模の大きさとドローンでの映像も圧巻。銅鏡も20枚以上(??)あったとか。古墳名、覚えてないのでゴメンナサイ^~!。

以前「魔鏡」と呼ばれるもので裏の図が鏡面に透け出るはなしは聞いてはいたのですが、銅鏡のレプリカで、実際に映像でみるのは初めてです。神秘的!!  鏡面加工のとき、裏の肉厚の違いが砥石圧に影響して鏡面に微小な凹凸ができるそうですね。これも初めて識りました。

はなしに根がつづかず、散文的になって大変申し訳ないのですが、
以前に管理人さまが「ぶらタモリ」で、東北、山形?秋田?の<タール油田>の話しをあげられていましたね。私も見ましたがとても "気に残って"います。その「標高」で6500万年前の巨大津波が運んだ生物体が釧路平原の “奥まったと所と河口海底” に眠っているのではと・・・^^。植物のほうは河口に流れ出て「釧路炭田」となっていますからね。これ 極秘ですよ(笑い)

ところで、ところで、「歴史版」のほうの訪問者数半減しましたねえ^~!。キシ先生のファンがなくなったのか、それともルーツさんとのバトルがなくなったのか、はたまた、いまの話題が難しいのかは分かりませんが、ちょっと寂しいです・・・。コロナの関係で講演のご依頼もキャンセル^^?? 「ピンチをチャンスに」という人がいます。自宅でパソコンをみる時間と人がおおくなっています・・・^^。

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-categor2y-0.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板