したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

395青面金剛:2020/02/25(火) 06:04:52
民俗学のルールは自分の県内から
生贄探偵: 平 素人さんへのお返事です。

> 日食はその大小を問わなければ通常に起こる自然現象ですし、
> 全天を覆うほどの彗星がニアミスしたら、それは畏怖を感じるでしょうね。その恐ろしさは、妙なる光としてが発生したと前述しました。

★ 日弥呼の時代に日食が「通常に起こる自然現象」とは知られていなかった、と思います。「妙見信仰」は、北極星への信仰です。

> その雨欲しいと生け贄をささげ、お願いする交換文化がありました。その(銅鐸)文化が永々とつづいている時に、徐福集団はやって来ました。
> そして、徐福が伴った「武人集団」は、列島の「生け贄文化」を知り、自分達を神と思う列島人に、その幼子を捧げよと云いました。

★ 平さんは、勝手な思い込みと決め付けで言ってるだけで、何らの立証にも成っておらず、検証の手順も踏んでいません。

> 自分達が連れて行った、行かせた児が長らえて帰れば、これに勝る実証はない!!
> 広い国土と、桃源郷、殺生与奪まで、欲しい物のすべてを得た始皇帝が、そんな徐福の甘言にやすやすと騙されるでしょうか?。

★ 徐福は一度、秦に帰国した際、始皇帝に「鯨に邪魔されたので、鯨打ちの達人を揃えたい。」と
甘言で逃げています。大量の朱砂を持ち帰った功労が有るので、大目に見られたのでしょう。
 徐福は、日本列島に戻った後は、もう大陸に帰る事は有りませんでした。始皇帝の寿命は間もない、と読んでいるからです。

>??先さまは、主題の場所に「卑弥呼云々」は別として、大量23個の銅鐸が埋められている(orかも知れない)と、お考えですか? それとも「無し」とお考えなのでしょうか^^???私は、先さまから、この答をまだ伺っていません。

★ 鬼ノ城跡に銅鐸など有る訳ないでしょう。鬼ノ城跡の一角に、岡山県の重要文化財に指定されている「皇の墓」が在ります。温羅と、その家族・親族の墓でしょう。
 毘沙門天の仏像が納められている金堂(毘沙門堂との記述もあり)の裏地の禁足地は、温羅の家臣と兵達の埋葬地と考えます。

2019年 「鬼ノ城 &; 岩屋」散策  /shimoeda/bbs?M=JU&;JUR=http%3A%2F%2Fgon.mbsrv.net%2F2019kinojyo05.html

> <茶臼山>や、その西に<嫁ヶ島>の地名がありますから、…雨乞いや人身供儀の歴史がなかったとは言い切れません。
> >「石鎚大権現」と「城山金刀比羅神社」の間には、平さんが力説している「茶臼嶽」とあり、崖の傍に祠が祀られています。此処が稚児を殺めた現場では無いのでしょうか?
>あとでゆっくり^^!
>そして「稚児の殺め」ですが、富山県氷見市に<船塚> 岡山県総社市に<高塚> 静岡県浜松市に<〇塚 浜松市には「姫街道」もあります。

★ 茶臼山を人身供儀の場だと強弁して於きながら、平さんの近場にある「茶臼嶽」稚児虐殺現場を指摘されると、答えを先送りして逃げ回る。そんな卑怯な応答を用いる輩が、「人身御供」や「生贄」などの、地元民感情にデリケートなテーマを扱う資格も無い、と言わざるを得ません。

「石畳神社」から、「麻佐岐神社」へ向かう登山道脇には、夥しい数の石仏が並んでいますが、これらは犠牲者の数と見做されるのでしょう?
  /shimoeda/bbs?M=JU&;JUR=http%3A%2F%2Fmarchan.e5.valueserver.jp%2Fcabin%2Fmntn%2Fokay%2Fmasakiyama%2Fmasakiyama1.html

> 『海の見える高台で、赤き血を源流にそそぎ、その遺骸を煙りに変え、「どうぞ、貴方様のお力で、この煙を雨雲に変えて下さい」と、その人里に慈雨を願う!』 その底流には、…、その生け贄はエスカレートして、「私達には、これ以上大切なものはありません!」と、3才〜7才の稚児に変わっていった。

★ この平さんの描写は、まさに「石畳神社」磐座から荒平山・石鉄山を経て、「麻佐岐神社」磐座へ向かう、山道の途中にある崖上から突き落とされた、惨劇を描いています。

★ 「岡山県 茶臼」で地名検索すると、10軒ほど見つかります。民俗学のルールでは、『地元民感情にデリケートなテーマを扱う場合は、先ず自分の県内から』が鉄則です。
 それを踏み外す輩には、「御宅の近場の此の場所も、その場所でしょう!」と後々、指摘されてしまうブーメランが返って来るからです。

民俗学の入門書や、民俗学の先生方の講演会やセミナーを何回か聴きに行ってれば、民俗学のルールについて説明されます。
 「地元民感情にデリケートなテーマを扱う場合ほど、地道な事実関係の積み重ねを要します。」

平さんの論法は、その積み重ねが全くなく、勝手な思い付きと決め付けによる、妄想が先んじています。平さんのやってる事は、興味本位の怪奇ホラーサイトの寄せ集めレベルでしか有りません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板