したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

375机上探偵: 平 素人:2020/02/11(火) 10:16:47
大量の銅鐸の埋め場所の決め方!?
 卑弥呼の時代、今から1700年ほど前、土地の私有化が進んでいない時、その大量の銅鐸を封印する土地を選ぶには、「どこでもいいや」という分けではなく、”何かの決まり”があるはずだ。

<銅鐸の出土>
多少のズレはあるが銅鐸がまとまっての出土は、出雲が39個、吉備の予測数(23個)、神戸14個、野洲で24個が出土している。後々ではあるが四国や淡路島、静岡?、それに北陸地方でも発見かっているようだ。
静岡での全斜面探査?以外は、何かの偶然からの出土であり、出雲岩倉では山斜面の道路新設中、野洲大岩山は新幹線施設の計画前?、神戸神岡(かむか)では住宅建設?? 時で、あり現状はとどめていない。
単品の発見でも、何かの工事中とか、鯉のぼりの竿立て穴とか、子供が持ち遊んでいたとかの発見であり、予測しての発見はまったくない。予測しての発見は史学者のゆめのようです。(笑い)

このように、何かの偶然からの現状破壊がほとんどであり、まとめての出土の場合は「山の中腹に」がわかっている。それも比較的浅い場所からと推測され、筆者は、当時の男性の平均身長を五尺余として、その埋め底を「四尺」とした。これ以上掘ると顔に土がかかり掘りずらいから(^^!)だとしました。土葬の場合もほぼこの深さであり、「四」=「死」の考えからの発生かと思います。

「山の中腹」だと聞いて、新幹線の途中下車ではあるが、野洲の銅鐸博物館、神戸の考古館?へ出向いたことがある。野洲では記憶に薄いが移転地であり峠状の道路脇だったかな。神戸では、ご親切にも地図でのコピーまで頂いたのに分からずじまい^^!。

「埋め地の方角は?」
人里から程よく離れた奥山で、片道3時間以内。これ以上かかると祀りごとをして、その日うちに帰ってこれなくなると推んだ。そして、「山の山頂からの方位は?」東西南北どこでもいいはずなのに、「どこでもいいや!」とはしていない。筆者は、それを東から東南までの間と推定した。理由は、冬至の旭光に由来しているとは前述しています。

「人里から程よく離れた所」
祖先は、人里から程よく離れた場所を「境内・けいだい」と定め、そこを冒してはならない聖域として一般の人々の立ち入りを禁止した。そこで雨乞い生け贄のための幼子を隔離して育てていたとしたのが(別紙)の「鬼ノ城・きのじょう」であった。総社市岩屋は、それよりさらに奥の「奥坂」にある。地名に「奥」の字がつけば人々の生活圏から外れていることを意味する。日本人には、戸障子はおろかロープ一本の「境界」でも、侵してはならないとする考えが潜在している。この考えは、中国の客家、欧米の鉄格子で遮る考えからは、とうてい理解できない。

総社市奥坂岩屋の「金堂」ですが
 金堂とは冬至の極光が射し「ひかり輝く」ことを意味する。全国の名ある社(やしろ)の向きが東から南までの間にあれば、あながち、この考えが当たっていないとは言えない。蛇足ながら、差し矢の風習はこのことから来ていると思っています。
岩屋寺・金堂には、この下方に真宗か真言宗の社寺らしき社屋はあるが、金堂に連なる社屋はない。そして、土壇の上に立つ建物の足が異常に高い。これは、そこに〇〇の神さまがおわすのではなくて、金堂裏の山体が重要であることを意味する。そしてこの社屋は前部の格子戸だけで周りは囲まれていた(?)、と思うが正確には思い出せない^^!。中に小さな毘沙門天の木彫が飾られていた。これは、「その射し矢=冬至の旭光=荒神さま」の御来光を阻み、この社屋の後ろに埋めた23個の銅鐸に“乗り移つらせないため”だと謎解きしました。

「お宮の前面が格子戸になっているのは何故??」
子どもの頃、このように考えたお人は、きっとあるはずだ。その子供心を思い出し、深く追求しなければ「この祖先からのメッセージ」は貴方には伝わらない。(ちょっと言葉が過ぎました^^!)このように、今の史学がその銅鐸を謎の遺物と呼び、その歴史をすっかり忘れてしまっていることが問題なのだ!。その前面を塞いでしまえば、その光神さまは入れないし、あらぬ所へ飛び散り、取り付いて悪さ(災い)をもたらすかも知れないと思ったのかな(^-^!)。
 この金堂の裏手の岩壁の下に、「溜井」のような跡があったのが気になっています。
 国土地理院・岩屋・金堂の地図を載せようと思っているのですが、手間取っています^^!

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-entory-31.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板