したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

278管理人:2019/06/30(日) 22:46:57
Re: 外来種^^
??史実探偵: 平 素人さんへのお返事です。

>   管理人さま、早々のコメントいたみいります。ありがとう御座います。

平さん、こんばんは!そちらは暑いようですね、こちら札幌は、まだジャンパー着てあるいてます(笑)
過ごしやすさという点では、北海道の夏は天国です。でも冬場は、ちょっと間違えると凍死しますし、アイヌ人とか昔はどうやって冬を乗り切っていたのか不思議でなりません。

>  草刈り等をして思うことがあります。以前のこと。名は知らないのですが萩(の種類)のきれいさに魅せられ庭に植えました。ところが三角の種が衣服にくっつき畑にまで入り込みその直根は地中ふかく入り、その除去にたいへんなことがありました。そして、これも名も知らない路傍にあったピンクの小さな花。葉っぱはハートの三つ葉。根はユリの根の形をしていて繁殖力ばつぐん。いまでは鉢植えのなかにまで入り込んでいます^^! このような植物相の変移や入れかわりは人間界にも・・・
>

生存への熱意とでも言うべき、動植物の環境適応とか驚くべきものを感じますね。生き残るための知恵とでもいうべきものが遺伝子にインプットされていく、偶発的な突然変異にしてはあまりにも良くできていることに、いつもながら不思議に感じてます。

人種にみえる環境適応についてもそうですが、逆にいえば、こういう環境なら、こういう動植物が発生するはずだ!という推定のもとで、新種の発見をすることはできないかとも感じますね。

赤道付近にいけば、黒い肌の人がいるとか、北方なら色素やミトコンドリアが云々といった具合で、環境によって必然的に変化しないと生存できない、そういう条件のもとで、どういう種が増殖するかを推定し、その条件に見合ったものが移動したかどうかを確認する・・・、ある程度の目安をつけてから、宝探しをするのもいいかもしれませんね。

平さんも、無理なさらず、お体にお気をつけてお過ごしください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板