[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
257
:
管理人
:2019/05/04(土) 22:21:51
Re: 鬼界カルデラ
??史実探偵: 平 素人さんへのお返事です。
> 「鬼界カルデラ」
> その付名の歴史的背景をまったく知りませんが、阿蘇や桜島にくらべて、「鬼」とは、実に人間的な思いが入っています。その付名論には多々あるのでしょうが・・、これが現実に付いていることは否定できません。そこを「鬼の界・かいわい」と呼ぶ人達が現にいるということは、その被災を体験した人たちの語り継ぎがあったことになります。もちろん人類史において阿蘇や桜島にも恐るべき被災はあったのでしょうが、その付名は、心情とは外れているような気がします。
>
> このようなことから、ここに小天体の衝突を経験した人たちが “生存したから” その名がついたのではと疑っています。列島は火山・地震国ですから多くの被災があったことは論を待ちませんが、通常??の海底火山の範囲ではなかったのではないでしょうか?
>
鬼界という語も考えてみると意味深な当て字ですね・・・。ただ、熊野の時のように、実際に隕石落下の様子を描いた伝承・地名を見いだすのは難しいでしょう。
縄文時代に文字文化がないかぎり、口頭伝承のみでは、数千年前の伝承が継承されることはないかと考えはじめてます。逆に言えば、以前取り組んだ縄文時代の文字記録の存在を確定する作業からはじめなければなりませんね・・・。すくなくとも、紀元前2500年以降の縄文時代には文字の痕跡がありますから、それを見いだすべく、地道な作業が必要そうです。だれかがやらないと進まないですね、また今年は、その辺の研究グループの立ち上げも視野に入れたいところですが、今諸事情でなかなか身動きできません・・・・!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板