[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
227
:
縄文人には皆無の地中海ゲノムが1割入っている日本人のルーツ
:2019/03/23(土) 04:09:06
結局、南方縄文人ってアンダマン/古東南アジア狩猟採集民だったわけですが、 半年前の新情報源を教えます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8023.shimoeda/0000231M.jpg
はじめまして。
すでに縄文人のテーマではなくなっているようですが笑、
縄文人のルーツにつき、2017年7月頃の新知見を紹介しておきます。
なお、私が、このスレッドに関与することはないでしょう。笑
キシさんには、こちらの方に移住してもらえると嬉しいでーす。笑
D1b南方縄文人の由来について、多くの方がまだ斎藤成也の「振り出しに戻っちゃった(*ノω・*)テヘ」のまま情報がアップデートされてないようです。
結局、南方縄文人ってアンダマン/古東南アジア狩猟採集民だったわけですが、
半年前の新情報源を教えます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
金沢大プレス・リリース(2018年7月25日)と『サイエンス』掲載論文。
「最先端技術を用いた古人骨全ゲノム解析から東南アジア と日本列島における人類集団の起源の詳細を解明」でググれば、金沢大プレス・リリースに、The prehistoric peopling
of Southeast Asiaで検索すれば『サイエンス』掲載論文にあたります。
さて、ええと、金沢大らのサイエンス誌論文の復元マップで、
Ancient East AsianからJapaneseが出ている。
赤点線のオンゲ人(アンダマン)等のグループからJomonが出る。
つまり、学者の了解でも「縄文人は日本人ではない」。
日本人のルーツは、オンゲ=縄文人ら「古東南アジア人」ではないわけ。
これは、まー、日本人の形質・DNA、言語を見ても、ごく当たり前ですね。
一方、"東アジアと米大陸先住民の中間"を示す田園洞人は、大陸北方のウスチ・イシム人(西シベリア)、マリタ人(バイカル)、ワセ人(ルーマニア)、GoyetQ116-1(ベルギー)と近縁であり、
古北ユーラシア人(ANE)を形成するもの。
日本人男性の4割を占めるyDNAハプログループD1b1の原郷と移動ルートが復元された。
D1bが東南アジアで起源したというのは、YAP+系統の分岐年代から考えて、先ず動かないだろう。D1b1はアンダマン人D1b2と兄弟ハプログループであり、今回、ゲノムでも東南アジアとの親和性が明らかになった。
このマップでは縄文人のルートが華南横断してるよね。
これが、今後のささやかな希望ってわけです。古人骨出れば確認できるから。水没したシナ海ランドじゃ、引き揚げられるのは困難だからね。
南方縄文人の系統についてはかなり分かったわけだが、北海道や朝鮮半島から進入した旧石器人や北方縄文人についてはよく分からないままだ。私は、彼らは縄文人多数派とはハプロもルートも系統が別と見てる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『サイエンス』掲載論文のマップの方が見やすいので、添付します。
1. 「古東南アジア人D1b(日本人に3ー4割)」アンダマン・オンゲ人(赤線)が、
ハプロO1やO2(旧O3)の影響を少し受けながら日本へ向かって縄文人になったということを意味しています。
同時に、オーストロネシア(AN)・オーストロアジア(AA)系となるO1の連中は、
アンダマン系の影響を受けたことが金沢大プレス・リリースおよび論文で述べられています。
彼らがD.ライクが『交雑する人類』で言う「東南アジア集団」か「揚子江ゴースト集団(Yangtze River Ghost Population)」の祖型でしょう
2. すると、図中の「古東アジア人(Ancient EA)」はアンダマン系の影響を受けたO1集団だと言えそうです。やはり、日本人に縄文ゲノムが10%残っているのはO1b2(日本人に3ー4割)のせいでもあるでしょう。
図は、縄文人が"傍層として日本人の中に入った"ということも良く表現しています。
3. 一方、北東アジアへ向かう黒い太線(田園洞人になる集団)はO2(旧O3)で、アンダマン・オンゲ人(赤線)の影響を受けてないですね。田園洞人は東アジア人と米先住民の共通祖先なのでQも関わってくるでしょうか。
3万8千年前の田園洞人はアメリカ先住民と東アジア人の共通祖先です。
おそらく、ライクが言う、チベット人と北方漢族の共通祖先「黄河ゴースト集団(Yellow River Ghost Population)」の祖型と考えられます。
4. 我々はHome DNAの日本人3名の結果を知っています。
3名とも北方系ハプロを持ち、西暦200ー582年以降の日本進入です。
この3名とも「西・南シベリアゲノム」と「中米ゲノム」を1割ずつ持ち合わせていること(Home DNA)、縄文型のハプロを持つ被験者2名には皆無の「地中海ゲノム」(Living DNA)が入っていることもも何となく納得が行きますね。
一方、「日本特有ゲノム(縄文人ゲノム)」は、進入時期順に、5.2%、2.8%、1.4%なのです。
古人骨・田園洞人や黄河ゴースト集団、アムール集団と関係する"New Japanese(N1, O2, C2)"は「甘青・遼河・アムール系日本人」とでも呼びましょうか。ま、「北東アジア系日本人」、弥生後期・古墳時代人のことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板