したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

166 史実探偵: 平 素人:2018/11/05(月) 05:45:28
Re: サハラ砂漠は流紋か風紋か
https://img.shitaraba.net/migrate1/8023.shimoeda/0000170M.jpg

青面金剛さまへのお返事です。

即答、ありがとう御座います^^。

> >  (津波)関係図を再度載せておきます。

> ☆一枚の関係図に同じ色の矢印で、あれこれ書き込んでも、何時の時の波なのか分かりません。
> 南極衝突の12時間後、24時間後、36時間後、と、時系列的に色分けするか、三枚の関係図に分けるかが、必要です。

幾年か前のチリ地震で発生した津波が約一日後に、三陸に達したのは知るところです。計算の方は忘れましたがゼット機なみだったかな^^? 津波というのはズルい奴で自分の行きやすい行きやすい方へ進みます。深ければ早く、陸上よりは海上を、山岳よりは平野部を。風でおきる波がほぼ同じ場所の上下に対して、津波の場合は押し波の表現が近いと思います。しかしながら、同じ海洋でも深い部分よりも、浅い上部の方が速く進みます。「津波、川を上る(登る)」という言葉があります。これは川が遠浅状になっているからで、津波の力は抵抗の少ない方へと移動します。加えて、地球は丸くおなじ川幅ではありません。赤道上では最大川幅になると申し上げました。だから赤道を越えて北極へ向かえば再び増威して速くなります。さらに加えて陸上の地形は千差万別。さらに々に、二波三波と遅れ波も発生します。このような状態を、わたしは表記することが出来ません。掲げた津波推定図は、その地形から推定した線であり、その詳細をあらわすにはスーパーコンピューターが要るかもです。概ね、南極から、北極へとどく時間は24時間です。

> ☆「こんどは南極への巨大津波となって走り出します。」ならば、『削岩化 → 岩石 → ぐり石化 → 砂流 → 黄色土 → 赤色粘土』の論理だと、オーストラリア砂漠、アタカマ砂漠、そしてサハラ砂漠の砂の上にも、赤色粘土が、上に覆い被さる形と成ります。

北極へ集まる津波は、南極から発した津波と等量ではなく時間差もあります。これは想像に近いですが、おそらく1/3から1/4かと^^!。思いますので、そこまでの威力はなかったかと^^? この件につきましては、今後のステージへと進みますので、ご一緒にお考え下さったら幸いです^^。

> ☆「膨大な水量を誇る太平洋の海水はアルゼンチン南端の堰をものともせず大西洋側へ押し流しスコシア海を造った。」とアッサリ書いていますが、南米のアンデス山脈は6千メートル級の山々が立ち並ぶので、少なくとも、高さ5000メートル程の超巨大津波が必要と成ります。

そうです。そのとおりです。それ等の山頂近くには、津波がはこんだ塩湖もあります。ただ、ここで強く申し上げておきたいのは、津波というのは水位全体が増すのではなく、「その 先端は、川をのぼり、陸へあがり、谷を登り、山岳へも昇っている」ということです。これは更なるステージへと^^!

> ☆平さんは、南極大陸が衝突した時の落下点が、ほぼ南極の地軸上と考えるのでしょうか。衝突前の南極大陸を「南極星」と仮定すれば、地球の公転軌道に対して、ほぼ直角に近い角度で、地球の地軸を正確に狙いすまして、衝突寸前に逆噴射などを掛けて、軟着陸に近い形を取りませんと、地球の公転軌道が、大きく歪んでしまいます。

これは、当然のご質問です。わたしもそのように考えました。地軸の傾きはコマの先にあたるのですから小さい力で変わります。が?? 公転面への作用については大きな疑問が生じます。太陽系に地軸や公転面に傾きがあるのは先様の知るところですが、太陽から地球に働く遠心力とそれに、ほぼ直交する月ほどの物体「南極星」が衝突する力関係とその経過が分かりません。つまり、ぶん廻しの力の方が勝っていれば公転面への影響は少ないとも思われます。もはや、この問題は、素人の域を超えた計算力と天文学の問題です。

わたしが、この広報にあたって「心する事」があります。「史実は変えられない !」それを論及できないのは、この私くしが、いたらないからだと!!
「南極星」の表現、とてもいい表現ですね。気に入りました。今後使わせて頂けますか^^?

スコシア海です。(先端部の丸みと海底の荒々しさが津波痕の特徴です。)

http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-category-17.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板