したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ふつうに法務教官の部屋!

822ホワイト:2016/12/25(日) 23:16:51
少年矯正と成人矯正
よく「矯正」と一括りにされますが、準拠する法律も違いますし一緒くたにしてほしくないなぁなど思ってしまうところがあります。1部が下とか悪いとかいうことではないですが、刑務官と呼ばれたり少年の出院を出所と呼ばれるのを嫌だなと思うのと同じ感じです。自分の仕事が世間に理解されていない悲しみですかね。
個人的には法務教官は刑務官の方々よりも保護観察官の方や裁判所調査官の方々とより接点があれば良いのにと思ったりもします。昭和25年から2年とちょっとの期間、少年鑑別所は少年保護鑑別所という名称だったわけですが、その後なぜ保護と矯正は遠くなってしまったのだろうかと思うことがあります。最近は試験も同じ区分になったので研修なども半分くらい一緒でも良いのではないかと思うのですが、法務省で矯正のみ独自の研修してますし、抜本的な見直しは難しいでしょうね。
数年前に制服が変わって昔よりカッコよくなったとは思いますけれど「correction(矯正)」と入れられた文字については「懲らしめる」という意味だったりするのであまり好きではなかったりします。教育=懲らしめではないと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板