[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
掲示板が新しくなりました。
82
:
佐藤公則
:2023/12/16(土) 12:36:43
nishiyanさんへ
ご指摘ありがとうございます。不確かな記憶は本当に不確かでした。
「歩いて行く」ではなく「歩いて来る」で、「全路」が有ると無いとでもずいぶん印象が違います。
『わがひとに与ふる哀歌』は一度目にした気がしますが、「秧鶏は飛ばずに全路を歩いて来る」の詩としては記憶していなかったです。島尾敏雄は伊東静雄との接点があり、それについて述べた件の中に「秧鶏は飛ばずに全路を歩いて来る」の題名およびこれに関連する話が出ていたのかも知れません。
いずれにしても、ぼくはクイナという鳥を知らず、ただ、鳥なのに飛ばずに歩くという奇妙さや、クイナという聞き慣れぬ命名の鳥に強い印象を受けとったようです。で、言うほどのことでもないのですが、勝手に心の中にベ-ルに包んだような思いを膨らませていたんだろうと思います。ちょっと反省的になってみると、ぼくは言葉とは裏腹に面倒なことは飛ばしてますね。飛んでます。というか跳ねてます。
たぶん、全路を歩けるというのはぼくの願望で、憧れなのかも知れないです。全路を歩く、nishiyanさんにはそれが出来ているんじゃないでしょうか。それが魅力のひとつだとぼくは思ってきました。今日はこんなところで終わります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板