したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

75佐藤公則:2023/11/03(金) 11:59:00
nishiyanさんへ

投稿ありがとうございます。

宮沢賢治ですかね、優れて著名な小説作品を前にして、自分はこれを数行の詩で書き表せると言ったとかなんとかという、何かの記述を読んだ記憶があります。それから言うと、俳句や短歌、nishiyanさんの最近の3行詩を含めて、目指すところは同じなのでしょうね。世界を凝縮し、最も本質的なところを少ないことばで言い切ってしまう。とても日本的で、どちらかというと次々とことばを繰り出したたみかけてくる西洋的なものとは真逆な気がします。
 今回のnishiyanさんの詩もそういう大きなスケールを背景に持ち、3行の中に凝縮していると感じます。普段の3行詩の連作というスタイルも、一つ一つの3行詩の緊密さを保持し、そして連作していますから、1回分の4連がとても密度の濃いものに仕上がっているという気がしています。ひとつの表現スタイルを確立したなと見えてうらやましくもあります。ますますのご健筆を、そしてご健康をお祈りいたしております。
 今日はこれで失礼します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板