[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
掲示板が新しくなりました。
73
:
佐藤公則
:2023/10/09(月) 23:06:05
こちらの方こそいろいろな意味で感謝です。
nishiyanさんの返信文に「力みすぎず」とありましたが、その言葉通り、最近の作品は平静時の呼吸のように力みなく、破綻なく、淡々と書き進められているなあと見えていました。
ぼくもそのへんは意識するところですが、いまなお破調、破綻、力みの繰り返しです。もう趣味の物書きとして限定し、居直って、何でもいいやと開き直っているところもあります。そうは言いながらも、しかし、本当のところは息を吸ったり吐いたりするのと同じように書くということが出来ることが理想だと思っています。ぼくとしてはnishiyanさんは先を行く人なので、いつも見習う対象なのです。まあ少しでも近づけたらなあと思っています。ただその思いとは別に最近は箍を無くす方に進んでいて、呼吸も乱れに乱れてという様相で、口で言うのとは逆方向にどんどん進んできている気がします。そうしたいのになかなかそうできない。そこに自分の個性があるならば、まあそこで楽しんでやっていこうかと、そんな心境でもいます。
取り留めのない話になってしまいました。nishiyanさんには「マイ世界論シリーズ」の構想もあるようですし、以前からコツコツ進められている「吉本隆明を読む」もあり、そのほか広角にゆっくりではありますが着実に進められていて、たいしたもんだなあという思いしきりです。これからもコツコツひたむきに、行けるところまで行ってほしいなあと願っております。ぼくもぼくなりに、行けるところまでがんばっていくつもりです。今日はこれで失礼します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板