[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
掲示板が新しくなりました。
59
:
佐藤 公則
:2023/05/24(水) 21:50:27
谷川俊太郎さんの詩「いのち」転載していただきありがとうございます。読ませ
ていただきました。味わいがありよくできた詩だなあと感じます。3連ともそうで
すが、総じて、余計な一言を押さえているところがいいですね。そのことがかえっ
て詩の世界を大きくしているような気がします。
ちなみにぼくは谷川さんの詩はあまり読んだことがありません。昔から谷川さん
の詩は女の人がよく話題にしていて、嫉妬心から余計に遠ざけていたような気がし
ます。あるいは、なんか物足りなく感じるところがあったせいかもしれませんが、
それはたぶん変な生臭い倫理性を排除しているようなところに物足りなさを感じて
いたのだろうと思います。その頃からずいぶん月日が経ちまして、今回の谷川さん
の詩の言葉で言えば、
言語で意味を与えられて
人生は素の生と異なる
ことが少し理解できるようになりました。もちろんまだまだ浅いところで右往左往
しているようなものですが、自分なりに頑張ってみようと思っています。
今日はこの辺で失礼いたします。ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板