したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

57佐藤 公則:2023/05/23(火) 21:57:22
 nishiyanさんへ

投稿へのお礼、お知らせいただいたことへの当方の対処、反応などのご連絡が
遅くなったことに対して先ずはお詫び申し上げます。

錯覚から始まっています。投稿文に付く番号、今回は「56」番だったわけです
が、どういうわけかずっと既読済みと思い込んでいました。
 文章をアップするたびに正しくアップされたかを確認します。その際、いつも
メインページにある掲示板をクリックして新規の投稿があるか確認します。自分
では番号を覚えているつもりでいて、同じ番号だったら既読と判断してメインに
戻ってしまいます。自分では「56」まで既読だと勘違いしていて結局今日までや
り過ごしてしまいました。申し訳ありません。
 今日、ブログの方では画像の付いた詩が掲載されていたので、もしかするとこ
ちらにも転載してくれているかもと確認したところ、「56」が未読だったことが
判明したという訳です。遅ればせながら、おすすめの松岡祥男さんの文章も急ぎ
拝見させていただきました。

松岡さんの文章については何の文句のつけようもないと感じました。レベルの
違いはもちろんのこと、吉本さんの文章を精緻に辿って読み込んでいるのはすぐ
に分かりますし、吉本思想の理解という点でも広さといい深さといい随一だとい
う気がしました。なんと言いましょうか、ぼくなんかは吉本さんの数ある発言の
うちでも、「価値ある生き方はごくふつうに生きるところにある」という言葉に
すがって、そうしてそれを頼りにやってきたところがあります。吉本さんの一番
コアな部分は本人が切り開き、また多くのよき理解者たちがいて、その方たちが
さらに拡張していくのだろうと考えています。そうしてそういうところはぼくの
任ではないと、だいぶ以前から認識しているところです。ただ、それはそれで片
足は生活に、もう片方は知識にと、どっちつかずの中途半端さが悩みの種ではあ
ります。こんなぼくから見ると、皆さんすごいと思いますし、すごい人たちはい
っぱいいるんだなと思います。そこにはnishiyanさんもそんな人たちの中にいる
訳ですが、それぞれに極めて欲しいものだと心からそう思っています。
 長くなりました。舌足らずで何も言い切れていない気もしますが、今日はこれ
くらいで終わりにしようと思います。

大変失礼しました。また貴重な情報をいただきありがとうございました。
 それから、おいしいキーウィの実に育ちますように宮城から祈っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板