したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

32nishiyan:2023/01/07(土) 15:33:35
佐藤さんへ 2023/01/07

この件は、オンライン署名のサイト「change.org」での「『吉本隆明全集』のリコール・正しい再刊行と編者の新構成を要求します。」というのがツイッターに流れてきて知りました。問題になっている晶文社の『吉本隆明全集30』は、すでに手にしていました。まだ何も調べていない手ぶらで、山本哲士等の高ぶった論調に、そんなにひどいものなのかなという浮かない気分になりました。山本哲士の文章は、(5)までの内、3つはちゃんと読んで、後は流し読みしました。
 全集の巻末に間宮幹彦の「解題」があります。さきほど目を通しました。心的現象論の試行への連載開始から、『吉本隆明全著作集(続)』では「心的現象論総説」の表題で予告があったことや山本哲士の関わる出版局による刊行のことも触れています。
 こういう出版界の全集刊行時の常識を知らないので、なんとも言えないという気持ちもあります。つまり、全集発行者は、単行本の発行者にいちいちコンタクトを取らなくてはならないのかなどです。吉本さんの場合はものすごい本の数だから、そんなこと無理だろうなとも思います。間宮幹彦氏や晶文社の担当スタッフが、山本哲士や文化科学高等研究院出版局にはいっさい連絡は取っていないのか、そしてそれは普通の慣行なのか知らないから、なんとも言えないけど、本文の中身を「改竄」したわけでもなく、そんなに怒ることなのかなと思っています。ただ、山本哲士らはものすごく力を入れて、編集して、やっと刊行したのだという強い自負のようなものは伝わって来ます。佐藤さんにも知らせようかと思っていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板