したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

31佐藤 公則:2023/01/07(土) 01:18:09
nishiyanさんへ
投稿ありがとうございます。

昨年の12月25日から今年1月5日まで5回にわたって、山本哲士が晶文社の吉本隆明
全集第30巻「心的現象論」に対する抗議文を綴っています。nishiyanさんはご覧に
なったでしょうか。
概略すると、山本は「心的現象論本論」と「心的現象論序説」とで、つまりあわせ
て「心的現象論」だと主張しています。それに対して晶文社の「心的現象論」は、
「本論」部分だけを以て「心的現象論」としているので憤慨し抗議しています。
ぼく個人は山本の言うことも分かるが、少し大事にしすぎではないか、くらいに
捉えています。ただ一抹の思いに過ぎないのですが、もう少し襟を正して考えた
方がよいことなのだろうかとも考えます。
そこでnishiyanさんならどう考えるだろうかをお聞きしたくてこれを綴っていま
す。nishiyanさんはこの件に関する山本のブログを目にしてますでしょうか。あ
まり興味も関心も無いということであれば、それでよろしいですし、逆に何かあ
るようでしたらひと言教えていただければと思います。
何せ山本の熱量が半端ないので、ぼくとしては戸惑うところです。
無理のないところでよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板