したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

161佐藤公則:2025/06/19(木) 11:27:27
nishiyanさんへ

丁寧にお話していただき、ありがとうございます。深い内容ですが、ぼくにも分かるような書き方をしてくださって助かります。
 一読しての反応ですが、やっぱり似たような所を考えていらっしゃるなあと思いました。
 今回のお話の2番目の2として、「ことばの人」というnishiyanさんの表現がありました。この表現をお借りして言えば、前にも述べたぼくの躊躇や停滞というものは、ことばを
信じる人か信じない人かの一点に尽きるという気がしました。自省的に言うと、いつもそこで立ち止まっちゃうなあと言う気がしています。
 信じるも何もすでに持っちゃっていますから、意味のない問いであり反省ですが、でも引っかかってしまいます。普通一般には信じるより仕方ないことでしょうし、ちょっとまあ
おかしなこだわりと言えばおかしなこだわりなのだと思います。でもなんか、疑問符です。
 たぶんこれは自分以外にはどうでもよい問題で、意味ない問題だと思います。ただ自分では、いつか自分の中で決着をつけなければいけない思っていて、手放せない問
題と言うようには考えているところです。
 こうした自分の考えの点でも刺激を受け取ることが出来るお話でした。心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
 また何かのご意見やご指摘などいただければ幸いです。今日の所はこれで失礼いたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板