[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
掲示板が新しくなりました。
152
:
佐藤公則
:2025/05/26(月) 21:03:25
nishiyanさんへ
先日の投稿では、ぼくの発言の一部を取り上げてくださいました。それは安藤昌益や三木成夫さんへの一つの疑問のように語った部分で、二人は人間の人間的な本質、言っ
てしまえば人間性というものを評価していないんじゃないかということだったかと思います。
それに対してnishiyanさんは、そう見えるところはあるにせよ、安藤昌益にしろ三木成夫にしろ、人間や人間性への信頼、「人や社会の理想のあり方のイメージ」とか、「何らかの
理念的なイメージ」というものは奥に秘めて存在していると思う、と言う見解を示していらっしゃったように思います。そして全体としてその辺の考察をさらに深くするのには、森崎茂さん
と言う方の考えや、村瀬学さんの考察を参考にするとよいと教えてくださったように思います。
先に申し上げておきますと、ぼくが安藤や三木さんから受け取ったことで困るなあと思ったことは、人間が人間らしく理想の社会や世界をイメージとして作り上げたり、またをそれを
実現したいと望むこと、そのこと自体がすでに間違いなんだよ、誤解なんだよ、と主張しているように受け取ってしまったからです。nishiyanさんが言うように、彼らにも理想のイメージは
あっただろうし、日々、もっとよりよいものをと問い続けただろうとも思います。ですが、共時にそれを否定する大きなニヒリズムが内在する気がします。もちろんこれはぼくの勝手な思い
込みだし、根拠のない妄想の類いです。でも何かそういう人間理解の仕方をしているように思われてなりません。
それからもう一つ申し上げておきますと、nishiyanさんが暗に読むといいよと薦めておられる森崎茂さん、そして村瀬学さんですが、もうぼくは知的にキャパ不足に陥っていて、これま
でに読んだ人たちの考えを反芻するだけでも精一杯という状態です。逆に、どんどん整理していって、残ったものを手札としてそれだけで考えて行こうとしています。出来ればですが、熟
成させ、発酵するのを待ち、さらにそれを蒸留しようと言うことです。nishiyanさんはぼくとは違って知的にも貪欲で、深く広く、また前に向かって進んでいらっしゃるように思えます。森
崎さんのこと、村瀬さんのこと、nishiyanさんは理解して自身にも取り込んでいらっしゃると思いますし、表現の中にもきっと読み込みの内容は反映させているに違いないと思えます。
ぼくはnishiyanさんの文章からかすかにでもそれを受け取ることが出来ているとすれば、それでいいと思っています。直接自分でつかみに行くという力も元気も、もうぼくにはないと思っ
ていますし、そしてそれでいいよと自分を許容しています。知性的、知識的にはもう脱落しています。
先日のお便りから喚起された思い、考えというものは大雑把ですが以上のようなことだったかと思います。文意の受け止め方、理解の仕方にズレはないだろうかという不安はありま
すが、正直な受け応えだけを心がけますと以上のようなことになります。現実生活世界でもそうですが、文章上でもコミ症が露出していることになっているのかも知れません。もしそうで
あれば、他意はないと言うことでどうぞご容赦ください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板