したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

150nishiyan:2025/05/20(火) 20:59:01
佐藤さんのブログの掲示板での佐藤さんの発言(144 :佐藤公則 :2025/03/13)、「安藤昌益や三木成夫
さんはそこをそう捉えていなくて、どちらかと言うと否定的に投げかけています。つまり人間としてそこを評価
しないとやってられないというところを、両者は評価していないと思います。」に関してですが、
そういえば佐藤さんには三木成夫に触れた文章があったなと思い出して、
心の現在 1部
心の現在 2部
を読んでみました。

もう亡くなってしまった、「歩く浄土」を書き継いでいた森崎茂は、現在の世界の有り様を過誤の人類史というふうに見ていたと思います。安藤昌益もそれと似たものを感じます。しかし、いずれにしても、両者ともそれぞれの人や社会の理想のあり方のイメージはあったように思います。
三木成夫については、佐藤さんが「理念としての自然主義の主張があります」(心の現在 2部 5 あとがき)と述べているように、徹底した自然主義とともに、そこには何らかの理念的なイメージが感じられます。それを何々と捉えがたいですが、どこか村瀬学の世界イメージに通じような気もします。取りあえず、第1信として。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板