したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

掲示板が新しくなりました。

144佐藤公則:2025/03/13(木) 11:01:19
 nishiyanさんへ

追伸です。
 「言葉の吉本隆明 ②」新規の文章を読ませていただきました。簡単に感想を述べると、吉本さんの解
析も層だし、nishiyanさんの見解も至極真っ当で、そうだよな、そうなんだろうなと思いました。それが正解
だと思った、ということです。
 ただ、同じ事を思いながら、そう思う自分の中でひとつだけ疑問に思っていることがあります。上手く言
えるかどうか分かりませんが、それは人間の本質、人間性(理想を持つということを含めて)の部分につ
いてです。そこは自分でも人間にとっての最後の砦くらいに思うところなのですが、安藤昌益や三木成夫
さんはそこをそう捉えていなくて、どちらかと言うと否定的に投げかけています。つまり人間としてそこを評価
しないとやってられないというところを、両者は評価していないと思います。そこはぼくがいま一番直面して
いる問題で、とても悩ましく思っているところです。たぶん自分では結論が出せないと思っています。感想
としては、つい変なことを言ってしまった気がしますが、これについてもう少し先まで反芻して考えていきたい
と思っています。ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板