したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

9318番:2020/10/09(金) 01:28:16
暮らし・・・
周りは一般住宅やアパートばかりのようなところに住んでますので、田舎の古民家のような自然の中ではないです。
りんごは三種類のりんごの接ぎ木をしてある鉢植えのものを買って植えた。
振り返れば私は植樹をどこでもしてきたということなのか、農場でも、所属していた教会でも、娘たちの通った学校でも。かなり多くの果物の木を植え、自宅の庭にもそんな果樹を多く植えたので、初めは小さな木でも10年も20年も経てばそれなりに収穫できる木になっているわけです。
学生時代アメリカに遊学し、浄霊フェローシップの教会のカテージに住んでた頃に、その時にあったカマリヨ農場に幾度か行きましたが、5エーカーの野菜農場とアボカドの果樹園が25エーカーの広いところにあって、おそらく何百本とかあったのかもと思います。
農場の体験をしたことで、果樹というかそういう実りの喜びに目覚めてしまったので、基本浄霊を主に、そして、それを支える、環境を作る目的で空いてるところに芝のかわりに果物の木を植えて楽しんでいるということです。
沖縄の山根幸一先生の本の中に、タイの布教に手が届くということで布教手段として、先生はもともと岡山の瑞雲教会をされておられたわけですが、その岡山の名産の桃とかぶどうをタイに植えるという話に心が躍りました。
まあいずれにせよ、二十一世紀の夢物語にも果樹の植わっている通りの話もありますので、身の回りに果物の木がある生活を作りたいと思って続けてきました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板