したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

9018番:2020/10/08(木) 04:26:53
奇跡のりんごということではないですが・・・
20年も前に植えたリンゴの木ですが、これも背丈が低いものです。枝が三つに分かれていて、一つにはフジ、一つにはゴールデン・デリシャス、そして一つにはグラニー・スミスという青リンゴですが、グラニー・スミスが他を圧倒してます。実の大きさは小さくはないですが、大きいというわけでもない。しかし美味しい。以前はパイを作って楽しみました。

今年は春から夏にかけ暑い日がなくて、熱くなったのは9月で、暑さの記録更新ということでした。
家の庭なので、広くはないのですが、パッションフルーツは好調で、春から3回のシーズンで花が咲いて、数百の実をならせています。
塀にありますので、内側に下がる実は自分の家で食し、外に下がる実は近所の人が自由に取って楽しんでいただくようにしています。いくつかの実は青い内に名前を書いて予約という形にしてます。赤くなったら熟れたということで、収穫します。

この面白くもない世相なのですが、こんな庭があると、ほとんど天国という感じです。街の中にも自宅の庭に果物とか作っておられる方は多いと思いますが、これだけおおっぴらにしてるのは我が家くらいで、多くの人に楽しんでいただいていると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板