レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
分水嶺
・明主様御垂示 「病院に行った人には浄霊するな」 (昭和28年7月1日)
信者の質問
「十七才の女学生でバレーの選手ですが、急に体中が引きつり、名古屋医大にて舞踏病と言われました。
肩から延髄の右にものすごい固まりがあります。
光明如来様は御奉斎いたしており、母親とその娘が入信しておりますが、主人はまだでございます。
周囲の事情により入院をといわれておりますが、奥さんは病院に浄霊に来てくれと申します」
明主様御垂示
「絶対にいけません。
そういうことをあなたが私に聞くということがおかしいです。
そんなことは今まで知らなかったということは変です。
だいたい病院に行ってやるということは、先方ではお医者さんにお任せしたのだから、
こっちがやることは間違っているから、やらないのが本当です。
ただ、何かの事情で病院に行ったが、本人が「もういやだ、神様にお願いしたい」と言うし、
また側の人で反対する者がないという場合には行ってもよいですが、
一人でも反対する者があるのは駄目です。
そこの主人公が「とんでもないことをした」という気持ちになって、あなたに頼みに来れば行ってもよいです。
そうでない限りは絶対に行ってはいけません。
人間界のこともそうですが、
特に神様のことは筋がたっていなければいけないのです。
筋が立たないことは絶対にしてはいけません。
だからこの間話もし、論文も書いたように、合理性ということですから、理屈に合っていなければならないのです。
今のは理屈に合っていないから駄目です。どこから見ても理屈に合っていればよいです。
肝腎の主人が医者にお願いするのではぜんぜん筋は立ちません。」
・明主様御垂示 「病院で体に穴を開けるような人に浄霊するな」 (昭和28年7月1日)
信者の質問
「噴門と食道の所に癌があり、咽喉からは牛乳二合くらいしか通らず、あとは横腹に穴をあけて胃に流動物を送ってます。
浄霊すると噴門の辺がもーっとして通らなくなります。そういうのはいかがいたしましたらよろしいでしょうか」
明主様御垂示
「止めたらよいです。そういう間違ったことをして助かるわけがありません。
そういうのに引っかかていたら、労多くして効無し、骨折り損のくたびれ儲けです。
だから絶対にやってはいけません。 (中略)
それからこの間も書きましたが、滅びる人と救われる人とは決まっているのです。
ですから滅びる人はいくらやっても駄目です。
だからさっきの「食道が悪くて、噴門からどうとかする」というのは、もう救われない側になっているのです。
救われるのなら、そうならないうちにチャンと信仰にはいっています。
ですからそういう人を救おうとしても無駄というものです。
それは別に難しいことはないので、見分ければよいのです。
この人は救われるか、あるいはもう駄目な人かということはすぐ分かりますから、
どっちかというと、楽にスラスラと行く人は時期が来て救われる運命にある人です。
それから楽に行かないのは救われないほうです。
この間の論文に書いてありますが、救われない人がずっと多いので、救われる人は十人に一人はないくらいなものです。
最初は誰でも救われると思ってやりますが、救われない人を一生懸命にやるために、救われる人のほうが疎かになり、それがたいへんな間違いです。
そういうことを見分けるのもその人の智慧証覚が向上していれば見分けもつきます。
ですから智慧証覚を磨けばその判断力がつくのです。
それで智慧証覚の磨けた人は、人から質問を受けても正確に返事ができるから、一般の人も早く信仰にはいるというわけです。」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板