したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

512勉強中:2020/12/14(月) 02:26:33
本山
「本山」で検索しますと、日光殿は演芸用に、いずれ光明台に宗教的本山を作る、というお言葉が複数見られますね。熱海に関しても「熱海は体である」とおっしゃっておられ、地上天国の模型として位置づけられていると思いますが、同時に、世界メシヤ教設立時のお言葉にこんなものがありました。

「本山になるべき、熱海瑞雲郷にご承知のごとき建物の造営を急いでいるが、資金が思うようにできぬので遅れている。しかし、いかなる宗教といえども本山のないのはおかしいし、また、全信者の熱望もあり、可及的速やかに聖堂の竣工を計ることにした。建物とともに、瑞雲郷にも一大花園を展開することにし、すでに準備に着手した。」

結局、宗教的「本山」と地上天国の模型とは、行き着くところあまり変わりがないのではないかと思いました。地上天国の模型は高級な公園、ということからすると、ことさら「聖なる地」であると強調するのには違和感を感じますが、私たちが皆浄められ、理想世界になっていくとき、全ての場所の霊界が高まると考えれば、どんなところも聖なる地となるわけで。
現在教団で「聖地」と定められている場所に関して、バランスの取れた見方をするのがいいのではないかと思いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板