したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

484minoru:2020/12/10(木) 00:09:56
(無題)
勉強中さん

>例えば大本の信者だった人が、実際にキリスト教系の宗教団体(ミチナリさんのような)を作ることがあるのだろうかと思ったのです。

私もその可能性は低いと思います。
おそらく、大本から派生したというよりは、それ以前より存在する国学や古神道という思想の中に原始キリスト教的要素が色濃く反映していて、そのような環境の中に大本が産声を上げたという感じかもしれません。
そして王仁三郎氏は平田神道(キリスト教的要素のある)の影響の強い皇典講究所(後の國學院大学)で学んだ事があり、その皇典講究所を設立したのが有栖川幟仁親王で、その後も皇族の方々が歴代の総裁として名を連ねていますから、その辺りでしたら皇統の父親やその家系との接点があるかもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板