したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

443勉強中:2020/12/03(木) 15:32:26
(無題)
佐藤さん

個人としては、まず自分が天国人になることを目指し、家庭天国をお許しいただき、そこから周りの人へ、というのが理想だと思います。
一方、今回の救世教の浄化から感じたことは、宗教の限界です。

「そこで私は宗教では救えないということを言うのですが、宗教で救えれば、今までに 天国になっているのです。宗教があれだけたくさん出ても相変わらず地獄ということは、つまり今までの宗教では救うことができなかったわけです。」

というお言葉の通りであると、つくづく感じました。救世教も、この「今までの宗教」に成り下がっていたような気がするのです。「宗教」に偏りすぎていなかったでしょうか?
「宗教なるが故に」というみ教えがありますが、その中で明主様は、まるで宗教団体を作ったことを悔やんでいるかのようにも思えます。
超宗教というだけは言ってきたものの、み教えくださった霊科学、神霊科学ということを深く考えてこなかったのではないか。例えば細菌は曇りである不純水素に自然発生するとおっしゃっている。今の科学では自然発生説はほぼ完全に否定されています。それがひっくり返ったら、それこそ世界が大きく変わるかもしれない。
宗教と科学が一致するとおっしゃっていますが、それは科学が神霊を認め宗教に近づくと同時に、宗教も、非論理的、まじない的、感情的、思い込み的なものから、真の普遍的なものになっていかなければならないと思います。
とりとめのない文章になってしまってすみません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板