レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
お写真は霊
抜粋、「もう一つ話しておきますが、 御神体の事について 世界救世教 で面白いことを言っている。
ある人が御神体が 霊 で、明主様のお写真が 体 だと、説明したが、それに対して色々質問が出て、はっきりした説明ができないものだから、?あやふや?になったような話がある。
これは霊は霊でも、こういう事なのです。
御神体としてお造りなったのは、明主様ですから霊主体従なのです。
お写真は体ですよ 、ところが現世のお救いうものは、
体を持ってお出になったから、我々はお力をいただけたのです。
明主様がお造りになった御神体はありますが、明主様のお写真と比べてみますと、明主様のお写真が霊なのです。
霊と言うと少しおかしいですが、明主様が造り主なのだから、製造元が上に決まっている。
それを御神体が霊で、明主様が体だなんて、それはあべこべなんですよ。」
( お導き集第3集、 昭和30年8月25日 、新健康協会)
神慈秀明会でも お文字の御神体が霊で 、お写真は体だと考えている人が、ほとんどだと思いますが。
教祖殿の 奥にお祀りされてあるのが、お文字の『大光明』の御神体、これが霊として奥にあり、
明主を体として手前に、ご尊像が祀られてあるので、 これはやはり 逆だろうと 思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板