レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
minoru様へ
これは元専従さんが、2018年7月14日に投稿されたものからです 。
「み教えの記述ある明主様の前世でございますが 、応神天皇。聖徳太子 、光明皇后、 源義経 、尾形光琳 、ある女性とあります。
まだ公開されていない、み教えにおいては、国常立尊、 天照天皇 (天照大神の旦那様 )などがございます。」
◆
岡田茂吉全集は100%公開されていないとあります。 また 各教会で語られた、み教えもあるのでしょう。
ここでは天照天皇は明主様の前世であると、元専従さんが投稿されています。
では、これを信じる事が出来るかという事ですね。 現物がないのだから。
客観的に見たら 娘婿の 解釈も ある かもしれませんが。
しかし、 み教え『観世音菩薩の御本体』
『(前略 )観世音菩薩の御本体はいかなるお方かと申すに、実は 畏(おそ)れ多くも 、天照皇大御神の慈悲による
救世の代現神仏で被在(あらせらる)るのである。
天照皇大御神は 主神の 表現神で 被在られ、 最尊最の、御神格を具し給い、
一あって二無き大神で被在られ、 天孫降臨 の際 、畏(かしこ)くも、皇孫 ニニギノミコト に 豊葦原水穂国 (全地球) は天壤(あめつち)と共に、 窮(きわま)りなき云々との、ご神勅(しんちよく)を賜り、
万世一系たる、
※《天皇》に 統治の大権を永遠に、委ねさせ給うたのである。
それより 後代 に至 って、 天地経綸上 、国津神たる国常立尊に審判の件を与え給い、 同尊 は 幽界の主宰神として、 閻魔大王となられたのである。
ただ一方、伊都能売( いづのめ)の大神に対し、救世の力を与え給いし により、ここに同神は観世音菩薩と化現され、絶対の慈悲を以て、一切衆生を救わんとなしたもう本願を立てられ、今日に至ったものである。
その事を、今一層分かりやすく申せば、 いかに世を救わんとなし給うといえども、
天照皇大御神としては御神格上、直接、人類を救わせ 給もう事は、不可能であるのである。
畏れ多きとなえながら、一天万乗の大君としては 、 直接御手を下され、 人民を労(いた)わらせ 給うの事の難(かた)く重臣 を代わらせらるると同一の理である。(後略)』
◆
これは解釈が非常に難しいんですが、 中に※天皇というところが出てきます、
これは私は、天照天皇 ではなかろうかと解釈したんですが 、いかがなものでしょうか。
難しくて まだよくわからないんですが
また 岡田茂吉研究 、個人の 解釈としては、
ここでは一時、天遜(中国)系のニニギノミコトに 統治権が渡りますが、※ 天照天皇に永遠の統治権を委ねられた。
つまり初めてみ教えに、天照天皇が登場 されたのではと、 思ったんですが確信はありません 。
一つの解釈ですから 、全く違う視点もあるかもしれません。
話は今になりますが、
それが後の、 出雲( 朝鮮 、ユダヤ)と、天孫(中国)の世界統治の奪い合い。今のアメリカと、中国の覇権ですね。 の関連も伺えるのかなと思いました。
でも み教えを色々、拝読していたら、天照天皇と明主様が 関わりがあるというのが、 空気感で 読める と解釈したんですが、やはりこれは 元専従さん言うの 原本がなければ 説得力がないのかもしれません。( 元専従さんは 、投稿されていないところ見たら、 ご高齢であられたのだろうと、 何かこの掲示板にこの為に 、投稿で想いを残されたと個人的に思います。)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板