したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

3624minoru:2021/09/23(木) 14:14:06
(無題)
>後の奥さんの 、天照大御神の事だけが、 世の中には広がっています

その事が古事記等によって常識化されているからこそ、明主様は詳しく説けなかったのかもしれません。
風当たりがさらに強くなりますからね。

実際に起きた事を自分たちの都合の良いようにお伽話化したものが古事記ですから、その中において人間同様に天照大御神が結婚していて、その夫神が殺されたなどというマイナスイメージ的な話はあえて盛り込まないように思います。
その人たちにとっては天の神様である天照大御神からずっと繋がっているとされる天皇の権威というものに利用価値があったのでしょうね。

また、このような話は、例えば、キリスト教でいえばイエスのお父さんは誰なの?という話にも通じるように思います。
まあ、ある意味、どちらのお伽話にも母系を重んじる思想が根幹にあるのかもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板