したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

33091番:2021/09/01(水) 09:27:05
あって、ないもの
薬は 毒だから、 知ってそれを与える、 これは 罪になる。 また嫌いな人間に 薬を与え て殺そうとする。

これは薬は毒であると言う 独特な、 明主様信仰の ものだから、一般には通用しません。
薬は毒であると 理解する事は、 これは「善」の始まりだと思いますが。

これを分かって相手に渡すとのと 、また反対に これを渡して、殺めようと思ったが、
渡さなかった為、相手が健康になってしまった。

健康になり、 幸せになったから 善ですが。
この辺から頭の中が、?こんがらがって?きます。
ここがみ教えの?深遠微妙?と言われるとこなのでしょうか。
(み教え)
『 (前略式)
そういう事を見分けるのも、その人の智慧証覚が向上していれば、見分けも着きます。
ですから、※智慧証覚を磨けば、その判断力がつくのです。それで知慧証覚の磨けた人は、人から質問を受けても正確に返事が出来るから、一般の人も早く信仰に入るという訳です。』

『( 人を裁くなかれ )
これについて少し話をしますけれど、 大本教のお筆先に あそこは立て替え立て直しという事を言ってますが 「今度の立て替え、立て直しは、?世界の大芝居?であるから、悪の役も、善の役も両方あるのであるぞよ。」というのがありますが、なかなか面白く言ってあるんです。
ですから色々の役があるんです。

ところで?悪の役はない?んです。?悪に見える役はある?んです。ここが難しいところですね。』
( 天聖真美会、「 研鑽の導き」)
どういう事?
ここは、凡人としては、?ちんぷんかんぷん?です。
しかしこの理解を 目指しなさいと、仰しゃっています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板