したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

3094勉強中:2021/08/20(金) 05:27:58
裁く
1番さんは常に誠実にいろいろなことをお考えになっておられるので、余計なことかとも思いましたが、つい…申し訳ありません。

>どなたかの投稿に 、『裁いてはいけない』と言う み教えがありました 、明主様は
今はメシヤとなられた。 メシヤとはエンマ大王と観音様のお働き。
裁いてはいけないは、観音様ですが 、エンマ大王は裁かれます。
今、立て分け、裁きの時代に入ったと思います。

という部分に引っ掛かりました。
確かにそういうみ教えがありますので、その通りなのですけれど、「裁きの時代に入った」というのは神様(明主様・メシヤ様)のセリフであって、私たち人間はあくまでも、本当の善悪は我々にはわからない、それは神様の領分である、ということに徹底すべきだと思うのです。観音様は善悪無差別の救いであったけれど今は善悪立て分けの時代だぞ、という視点から物事を見ると、どうしても、これはいいけどこっちは閻魔様に裁かれるぞ、という風に見てしまう。そういうつもりでなくても、その瞬間、自分の心の中に裁きが生まれてしまう。そんな気がするのです。
善悪立て分けの裁きの時代というみ教えをいただいて、私たち人間がすべきことは、自分自身に悔い改め正していくべき部分がないか、常に自分を省みることであって、それが日々の生活の中での、たとえささやかであろうとも御用をさせていただくことにつながると考えますので、そこを頑張りたいと思っています。

蛇足ついでに
「裁くなかれ」より
『…要するに人の善悪よりも自分の善悪を裁く事で、他人の事などは無関心でいる方が本当である。
 ところがまだ驚く事は、アノ人は余り感心しない事をしているのに、明主様はお気が付かれないのか、イヤ御気が付かれても、御慈悲で御見逃しになられているのか、あるいは仰言(おっしゃ)り難いのでそのままにしておかれるのではないか、もしそうだとすれば、吾々が明主様に成り代って、警告を与えなければならないと思うのだろうが、これが大変な誤りで、私としては反って不快である。というのは私はそんな甘ちゃんに見られているのかと思うからである。考えてもみるがいい、仮にそうだとしたら世界人類を救い、悪魔の巨頭と闘って勝つというような、すばらしい事など出来る訳がないではないか、ゆえにこういう御親切な人達こそ、私からみれば大甘ちゃんどころか、赤ん坊としか見えないのである。以前私がかいた“甘くない者を甘く見る甘さ”である。
 そうして信者は知らるる通り、現在どんな人間でも、毒素のない者は一人もない。これは体的だが霊的にみても同様、欠点のない者は一人もないので、それだからこそ神様は浄化によって救われるのである。また“馬鹿野郎よく考えりゃ俺の事”の名句の通り“甘い奴よく考えりゃ俺の事”でもある。ついでだから今一つの事をかいてみるが、私は誰の心の中でも必要だけはチャンと分っている。ただそれを口へ出さないだけで、そのため明主様は御存知ないのだろうと心配するが、私としては百も承知で、ただ黙して神様にお委(まか)せしているのである。というのはどうしても見込のない人は、神様は撮(つま)み出すか、悪質な人は命まで召上げて解決されるのであって、今までもそういう人も何人かあったので、古い人はよく知っているはずである。』

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板