レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
大乗を言う
これですよね。 大乗と小乗 で判断する。そして 中庸 でまた判断をする。
大乗で判断すれば殺人は許される 。
小乗で判断すれば殺人は大罪になる。
中庸で判断すれば、それはどちらとも言えない 。
これは主神がされる事であるから、人間には分からない。 その都度その都度で形が変わる。答えが変わる 。
基本は??中庸である。
これは明主様が一番 仰しやる、 伊都能売( 中庸)ですね。
そして明主様の お答えも、その人によって、変わってきます。
偏っている人には、その反対の事をお答えされます。
ですから、一つの御垂示で、全てを判断出来ない。
この殺人が 強盗が、許されるというのは、究極のみ教えであると思います。これはよほど磨けた人が 理解し、
また
よほど、信仰 がないと 人に伝えるのは 難い。
この投稿された人の 心情は分かるんですが、
?人を裁くな?と、仰しやりたいと思うんですが。
例えば ドラマで言うならば、 結論を先に聞かされるようなもので 、
全て神様がされているとなったら、理解出来ますが、実感が湧いてこない。 それはなぜなんだろうかと 、
この殺人、強盗でも、許されるを投稿した人は、何かご自分の意見と少し 離れているというものを、 ご自分で 思われませんでしょうか 。
分かりやすく言ったら、申し訳ありませんが、 ホームレスに 皇室の服を着せる。
善悪は別として、 分 不相応ですね。
何が言いたいか 、み教えを 判断して、人に伝えるというのは、自戒もこめ、 どれだけ難しいかという事を思いました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板