レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
(無題)
元専従さんの書き込みは大変意義深いもので、本当にありがたいと思います。ただ、疑うとかそういうことでは全くないのですが、誰々がこう言っていた、だけではどうしても確認しようがありません。
小川先生のご著書に、明主様が「あんたは龍神だから喉が乾くんだ」という意味のことをおっしゃった、という記述がありますが、そこに「八大龍王」とは書かれていない。もしかしたらそうおっしゃったのを、小川先生が何らかの理由で龍神と言い換えられたのかもしれませんが、もっとほかの資料が出てこないうちは何とも言えません。
石坂先生のご著書も何冊か拝見しましたが、私の見た中では、明主様に八大龍王だと言われた、ということは書いてありませんでした。
一方で、石坂先生の本には、明主様が「川合は魔の働きをする」とおっしゃった、というようなことがありましたが、いつどこでどういう状況でおっしゃったのか、少なくとも私には確認のしようがありません。
明主様ご在世中にも、誰かのコメントに対し、「私はそんなことは言っていない」と間違いを指摘されたことが何度もあります。
映画の羅生門のように、その人によって記憶というか出来事の解釈も全く違ったものになることがあり得るので、大変難しい問題だと思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板