したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

29001番:2021/08/04(水) 22:53:21
世界救世(きゆうせい )教と 素盞嗚尊
昭和26年 の御垂示録からです。
(お伺い)
「長野県で教会をやらせて、頂だいておる、丸茂という人ですが、昭和19年に横浜におり、明主様に ご面会頂き、その後、信州に行く事になりました時、『 信州 は大変だぞ』と仰しゃられ、現在 熱心に布教を続けておりますが、 明主様のお言葉通り、 本当に大変だという事を体験させて、頂きましたそうです。( 中略 )『信州は大変だ』と仰しゃられました事につきまして、これから 、どういう事になりますでしょうか。」

(御垂示)

『 これからは良いです。段々 神様の方が勝って来るからですね。 神様が勝つ、勝ち戦(いくさ)です。
信州が難しいというのは、素盞嗚尊の息子の?建御名方命?という神様ですが、 これは本に書いてあります 。
素盞嗚尊=大国主命の次男ですが、 これは信州に逃げ行って、水に飛び込んで死んだ。 それは御神体として祀られている。
以前は非常に暴れる。大人しくない神様で、それが一般を支配している。 あの時分で、それが邪魔するから中々大変なものです 。ただし、
今では本尊様( 初代、素盞嗚尊)は改心しているからね。
ただし、眷属が沢山あるから、それが邪魔している。 ただし、これから 段々神様が勝って行くから、これからは段々開けて行く。
今の話では、大分峠を越している。何しろ戦いなんだ。邪神との戦いです 。(後略)』
(昭和10年 )観音講座、第3講座 岡田茂吉全集262ページ。
(前略 )『イエスはイスラエルの事にして、(イエスの)エは、天地を貫かぬ。エは枝の働き、
または?水?の枝、 スは一人で統(すべ)る となる。

素盞嗚尊の分身、分霊の事となる。
(キリストが)雲から降りるという事は何か 、日月を隠すものは雲である。神を隠すものとなるのである。

神を隠す者は雲の働きである。』(後略)

(世界救世(メシヤ)教の 元理事長、 木原義彦先生が 残された講和の中で、 二代教主は大本教を深く信奉されていた。 明主様 御帰天の時、 奥様は枕元で、大本祝詞をあげられたとあります。 ご自分を?水?の御霊であると述られました。
これは別のサイトでも、似たような事が書いてありました。
これらを検証する時 、 これが後の教団にどのような影響を与え、 今の世界救世教は、その 結果 どのような団体になったのか。

争いを無くし、 地上天国をお造りになる。
これが明主様の一番 掲げられたところです。
しかし、この掲示板に
最近でも、 世界救世教は まだ教団内に争いがあると投稿がありました。
私の個人的な主観で 、これには素盞嗚尊( 眷属)が、お働きになっていると、 解釈したんですが。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板