レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
(無題)
>米を見直そうと思っておる。
ちょうど新しい情報があったので書いておくよ。
昔の精米は水車で、10時間くらいかけてゆっくりやっていた。
今は機械精米で、数分。
めっちゃ熱を持つよね。
この熱で、大分米は変質しているらしい。
今でも岡山で水車米というのがあり、上司が食べたのだが、全然質が違うのだとか。
まあ水車米は現代では有る意味高級品で、誰でも手に入るようなものではないけど、
未精製の米やおからだけでなく、
精米時の熱による変質の有無も、
江戸時代の人の長時間労働能力に寄与していたんじゃないかな〜、
という話。
そもそも農民がお米どの程度食べていたのか、にもよるけど。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板