レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
川合総長の言葉
昨日 世界救世教いづのめ雑誌を見ていたら、
その中に数冊の 旧「地上天国」誌 が出てきました。 これは東方の光 教団です。1997年9月号とあり、 総長と呼び、川合輝明氏が指導を、
一部紹介します。
これは今、世界メシア教を作り世界救世教から離脱した。 四代教主がこれから世界救世教を一つにまとめて 、いく決意を述べられたと思います。
◆(前略)(教主お言葉)
「思えば昭和61年、私どもはお明主様に導かれ、箱根光明台に結集しました。そして平成元年5月1日、教団再権運動 3周年を機に、川合総長の元、明主様の御神格を求め、その御神格に焦点を合わせ、ご経綸に沿った御神業体制の確立に向けて、力強い歩みを始める事になりました。
・( この時 四代教主は明主様信仰を 継承する 感がします。 今のキリスト教的な発言はありません)
平成四年秋、私は四代教主を拝命致しましたが、
以来、川合総長及び執行部と一体となった歩みの中で 、?光明台の「本山宣言」?を魁(さきがけ)に、明主様に帰一すべく、信仰の根幹に関わる一連の改革が着実に進められてまいりました 。
それは※御神体 (明主様御真筆)『大光明』の決定、
※御神名「 明主之光 御神」の決定、※「善言讃詞」の改定 、※祭典名称の変更、
「光明神殿至誠殿」の改装、
※『 大光明』と『御尊影』の二位一体の御奉祭、
さらに 祖霊舎の御神体、『光明』の御奉祭、(中略)
※「みたまや」の改定、
・( お屏風観音様は出てきません)
(中略) こうした改革は、
私どもが教団あげて、「大光明世界の建設」の御教えに基づき、個と家に始まり、地域社会国そして世界へと拡大する、御神業の 実践 を積み上げる中、
明主様より賜る様々な 証を元に、 時を共に勧められて参ったのであります。」(後略)
(川合総長 指導)
抜粋、「《光琳祭で、 神、幽、現、一体の経綸の型が最奥天国の型なる光明神殿に実現》
光琳 祭おめでとうございます。 45年前に明主様が箱根美術館を開館されて 、初代館長として各界の名士を招待されたそのニュースの一端です。(映像放映)(中略)
《来年の参議院選挙で向かい、阿南一成氏の推薦を決定》
色々報告したいことが沢山ありますが、 来年参議院選挙は行われます。自由民主党の色んな約束もありまして、 参議院議員としてご活躍願っておりました 下稲葉先生が、来年の改選時をもって定年という事で、ご勇退される事になりました。( 中略)
その後 自民党本部より公認を頂く事が出来ました。 当然 候補として選ばれ、党の総裁、幹事長から内定された以上、どうしても上位当選を果たして頂きたいと、当人も固い決意をお持ちになっております。
(後略)」
・( 今の自民党を見ても分かりますが、教団と 癒着が、未だに光明神殿は??完成されず、多く 信者は 陽一教主のもとに、 世界救世教東方の光は どうなるのか。 しかしこの時「二位一体と『大光明』の御神体(御真筆)御尊影を祀る」になっていたんですね。)
( イーストさんは、東方の光出身ではなかったでしょうか。)(一番)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板