したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

25031番:2021/07/03(土) 04:04:44
教長様 お導き集
抜粋、「大体これは、ご昇天の前に起こってきている問題なのです。 明主様が『写真をご神体にしろ』と仰しゃったのです。
その時、幹部会を開いて非常に揉(も)めたのです。 松井顧問が私に、こんな事をすれば、文部省がうるさいから、明主様の所に行ってその理由をお話ししたら、というのです。
「いや使いをする人は別にある。」「私は明主様が『御神体はこれだ』と言われたら、?はい?と申し上げるだけである。

文部省もくそもない。( 中略)明主様が仰しゃったら、?はい?と言うばかりだ。私が行ったのでは、それこそ万劫末代、勘当(かんどう)喰らうは、分かりきった処で、誰が行くか、他の者、言える者をやれ、要するに、お写真をご神体にしてはいけませんと、言う人 が行きなさい。行くのは神様を信じない資格がいるぞ!」と言った。
その時、御神体をそうしないとしたのは、管長と、松井と二代様だ、
3人集まって、お写真をご神体にすると仰しゃった、お言葉を覆(くつがえ)した。( 中略) それからメシヤという、お言葉を取り消したのも、彼等。
処がメシヤという言葉を、取り消しにならない前、
メシヤ様の時、個人の家にお立ち寄りくださったのは、私の家だけです。それも不思議なのですよ。」
(後略)
(昭和30年 3月21日、世界救世教、光宝大教会本部)
◆( 当時、写真を御神体にする環境ではなかった、 GHQ の??目 も あった。
そうかもしれません。 では今までの通り御神体と御尊影を一緒にお祭りすれば良かった。それが外に外して、二代様は明主様の入霊された御尊影を集めて焼却される。ここが 理解に苦しむところであります。
それが今日まで続く。
世界救世教の混乱の一因と言えなくもありません。
この後、東方の光 の川合輝明氏が登場する訳でありますから、 二代教主が 先に 動かれた。)
(一番)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板