レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
世界救世教は終わる
以前元の掲示板に元信者さんが投稿されていました2018年7月8日付のものです 。
「 久しぶりに、こちらに書き込みさせていただきます 。先にどなたか書かれていましたが、「神議論」とか「教団崩壊に」とか、元信者とはいえ寂しい限りです。 教団の輝かしい時代に幼少期から青春時代を過ごさせたことに今も感謝の気持ちでいっぱいです。
教団の古い歴史や人間関係に詳しく知るものではありませんが、教団のあの昭和57年(三派分裂前)、当時に戻って欲しいと願いつつ、今も熱海や箱根の聖地写真などを眺めております。
当時専従者や幹部の先生方にもお聞きしましたが、 数々の※離脱問題や社会的問題を起こしてきたが、ようやく地元市民にも受け入れられる、良い時期を迎えたと言っていました。 何度も繰り返し言いますが、
あの当時に戻すべく努力をなぜできないのでしょうか。
三派の紛争時に※「御神体を変える」※「祝詞を変える」※「自然農法の在り方を変える」等々分裂の促進を図ってきたとしか思えない。
教学的論争ほど 、紛争時に行うべきでないと思います。信者から元信者になった、きっかけでもあります。
今からでも一つずつ、まとめていく努力をして欲しい。
私は信仰2世でしたが、明主様を知る親が、亡くなる時の願いでした。
もう教団内部の方達は無理でしょうけどね。
あの当時の「正常化連中 憎し」で救世教やめました。」
(元信者さんは、あれから投稿されておられませんね。途中までされていましたが、どうされているんでしょうか、
私はこれを読み直している 時に、 世界救世教 は終わったと、どうしても思えてくるんです。
明主様のお孫様である 世界救世教から離脱した
今の世界メシア教は、明主 様信仰から大きく 変貌している 。 この教団に未来はないとどうしても思えてくるんです。 )
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板