したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

207ごうさん:2020/10/30(金) 17:38:52
(無題)
竹さん
そうそう、熱い思いを感じたならどんどん自分から投稿されてください。その思いが何人かの人を動かして変えて行くと思います

何も投稿しないのは共感出来ないから、ではなくて変なこと言えないし色々考えて発言に慎重になってるからかも知れないし。

某巨大掲示板のようにみんな全部名無しさんで無責任に投稿するならまた良くも悪くも違った展開になってるかと思います

で改めて読んでみました

世界救世(きゅうせい)教」の内紛、分裂の真相を基に改革を

http://kusu.meshiya-sama.net/reformation1/

当時を全然知らないから読み進めるのがとても難しいけど

当時のリアルな内情は分からないので勝手な意見しか言えないけど結論から言えば金を巡る争い?
思った以上にお金が集まり過ぎてその金の力に対処しきれなくなった。
急に大金手に入れたミュージシャンが麻薬中毒になって堕落していくように。

そしてその背景には薬毒とありもっと遡れば井上邸での御神事に見られるような状況にまで遡る。メシヤを取り消したのもお取り下げせざるを得なかったのも当時から獅子身中の虫が居たからでしょう。
その虫さん達が今の教団を作っている。
問題を解決するには発生点にまで戻って正さないと元には戻らないのではとも思う。

そして集めたお金の透明性。
これは対策しないと同じ問題は何処でも何度でも起きる。

部外者が勝手に思う事は守りに入らずもっと高く大きなビジョンを持てば良かったのに
220億をもっと大きな事に使えば良かった。良い意味での欲が足りない。大欲は無欲と言うけどもっと大きな野望と欲を持てば教団は発展出来て沢山の人が救えたかも知れないのに。
上に立つ人と教団人はお金に対する心構えと知識と無いと破滅するね。

それか、そもそもが教団からお給料貰ってる人には色々ムリなのかもしれない

極端なこと言えば信仰あるなら無給でもボランティアでも働く。教団が大きくなると安定した就職先として選ぶとか親も喜ぶとか。それは公務員ですか?

だから教団からお金貰ってない信者さんが中心にやって行くしか無いのかも知れない。

最後に
リーチさん良いですね!
孤高の人って感じで(^^)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板