レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
対社会は深刻
20〜30年前になるんだが、学校時代の友達で、地方の旧家に嫁に
いった奴がいるんだよ。
MOA美術館で救世教のことを知ったらしく、ゲラちゃんが信者だと言ったら、
話を聞かせてほしいと言うんだよな。
そいつは、東京で生まれ育ってるから、地方の風習とは違いが多くて、親戚とかうまく
いかず悩んでいた。それで信仰への関心を持ったみたいだった。
ゲラちゃんわざわざ行ったんだけど、そいつの亭主も一緒にいて、亭主は
海洋生物関係の学者だから、目に見えないものは信じないけど、信仰は個人の自由だからと反対はしないと言うんだよね。それに、明主様の聖言におかしなものも感じないし、他の信仰を否定しないところも気に入ったらしいんだ。
↓ こんなあほな書き込みをする奴もいるけど、これは聖言にはないことなのでな。
で、結局、入信には至らなかった。
そいつも、この信仰への疑念はないけど、周囲の目に堪えられそうもないということだった。元々、人間関係に悩んでいただけに、よけい神経質になるんだろうな。
余談だが、いろいろ話しているうちに、唯物主義者だと言っていた亭主が、祖母が亡くなったときに、祖母が笑顔が歩いているのを見たことがあると言うんだよな。
唯物主義者でも、霊を見るんだなと思ったと同時に、下手な信仰者よりずっと話がかみ合うのがおもろかった。
話は横道にそれたが、体社会生活は、薬毒以上に深刻だと思うよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板