したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

2009ゲラゲラ【転載禁止】:2021/06/02(水) 09:02:50
ズレてないからっ!
教主様の教導に出合って初めて、明主様の聖言が100%といっていいほど
納得したぜ。
長年信仰してきたけど、明主様がこんなにすごいことをしようとしていたんだと
初めて、わかったぜ。

その昔、天皇の正妻、皇后になれるのは、天皇を父親とする娘だけだった。
これは、豪族間の均衡を破らないためだったとされている。
救世教だって当時は二大巨頭が覇を競っていたんだろ(このへんはよく知らないんだが)。
その均衡を破るような結婚を、表立って、賛成するわけないだろ。
明主様はそのへんは粋というか、人情の機微を解する方だったのが読み取れる。

そもそも、誰かの結婚に賛成、反対など自分の事情に左右されるようなエゴ爺にして
ところがありえんのさ。
このへんは、いわゆるポディショントークの匂いがプンプンするんだよな。

もう一つ言えば、ゲラちゃんは昔からワガママだったので、好きな勉強しかしていない。
だから学識などない。
ただ聖言に納得できない部分があったので。そのへんの整合性を得たくて、知識を集め
まくったのは間違いない。
教主様に出合って、やっとすっきりしたよ。この信仰をやっていくんだという気になったね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板