したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

16701番:2021/05/08(土) 11:47:37
渋井文書にみる木原氏
さて、渋井文書の続きの検証ですが 、新健康協会 、御尊影を御神体として、 お祭りする木原氏は明主様から 、 具体的の 言葉ではないですが 型として、 それを 委ねられたと私は解釈してますが 、
それを 世界メシヤ教の中で それを 訴えたい思いがあった。周りの実名を上げ、数人の幹部達や二代教主の 体制が出来上がっていて、一人では、太刀打ちできない 環境がそこにあり 、ある意味離脱と書いてあります。
そしてそれを書き残してありますが、
世界メシヤ教の教主の座を自分が狙っていて、
その争いから破れたので 離脱したと渋井文書では書いてあります。 そこには木原氏の野心しかありません。

ここを 私はそう解釈しません 。
離脱後の木原氏の 教団の立場から見る資料と、また明主様がお残しされた資料、そして渋井文書、 三つを見たとき、何度も書きますが 、 木原氏の離脱の理由 の 解釈をいかに見るか、ここが ポイントだと思います。

捉え方で、木原氏に対する 判断が 変わってくるからです。
書面上こういう本が出された、 その息子さんの真意はどこにあるのか。これは渋井総裁(父親が)誠心誠意を全霊をかけ明主様に尽くされた事を、当時 教団を支配した天国会、中島、木原氏が み教えを翻(ひるがえ)す行いをして。
そして渋井総斎を 封印してしまったと書いてあると思うんですが。

今日教団は金銭まみれで、自己顕示欲の 闘争が始まった。
今日の 教団の分裂を 招いてしまった 。
そして自分の渋井総裁が一切 表に出てこない。これはおかしい。今の教団の実態 成り立ちはおかしい。

これはで 四代教主 中心に 教団統一 を何度も 話し合ってきたのに 、 叶わなかった。

それを訴えていると思うんです。
そこには 幹部の名前がいくらか出て来ますが 、
そこに木原氏が離脱した後、川合輝明氏が、大きく働いてくると思うんです 。

木原氏の書かれたものには、川合氏の名前が出てこない 。
ここも考えたら面白いと思うんですね、同じ天国会のよしみであったのか、または、そこまで川合氏が頭角を現していなかったのか。

離脱後、木原氏の教団は 明主様の御教えを実直に、布教、教団は 安定した 運営のもとに 。自然農法も お言葉どおりで 、御神前のお祀りの仕方も、。
世界救世教では、
御灯明 これは分かりやすく、※大本式ですね。

そして明主様の御尊影を 世界救世教では御神体から、外に外し、 明主の御神名は、 教えみおやぬしと、神様 ではなく準神様であると 、
みろく大神ではなく、教えみおやぬしとお唱えしなさいと 、これは二代様の 提唱であり、
明主様は主神ではなく、エンジェルであると 発言された 、メシヤ隠と私は捉えているんです。

木原氏はここを はっきりと 正された。

これを見ても、 世界救世教教団が 木原氏の意思とは別に 、大本式(夜の教え)に 方向転換したと思うんです。川合氏がいう、教団を
一元化したとしても、それによって離脱教団を生んで、分裂、 闘争を繰り返す 。

そして、そこには何人も人物が登場しますが 、
最後に 頭角を見せたのが川合輝明氏だと 思うんです。
川合輝明氏は世界救世教東 方之光教団 、
今 教団を法的に 実権を持つのは、
世界救世教いづのめ教団であると聞いていますが、
そして、
今の世界救世教、救世会館のご神前は 明主様 御在世当時に無なかった。 昼の世界には 必要ないと言われた 、御灯明がともされています。神慈秀明会も同じです。
教祖殿で 、式典時、御神前にロウソクをともすからです。
大本教 に行って、ごらんになったら、 お灯明 があると思います 。そこで、 世界救世教 は 大本式(夜)になっている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板