したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

16481番:2021/05/06(木) 17:42:39
二代教主
今回渋井文書に関連したものを色々調べていたんですが、 この掲示板に以前、投稿された 元専従さんは 深い知識と経験豊かな 説明、 これは指導する立場にあったのでしょうか。
教団で専従までなった。しかし、教団の醜態を知って離れられた。
そして自分で御神体(明主様御真筆)を、お祭りされ、信仰を継続された 。
投稿文を見たら 学ぶ事ばかり、 しかし今回 調べていたら 、

ここに投稿される方も、今の世界 救世教いづのめ教団の先達に当たる方もそうでしたが。
二代教主様を受け入れられ、
明主様は二代教主の 後継 ぎの、お言葉があると書かれていました 。
これに反する発言は天国会の川合輝明氏から始まったと言っています 。

そして世界いづのめ教団も 中島氏、天国会支配に変わり、 明主様の御教えを 歪められた。期待が持てないので 離れたとありました。
今の世界救世教または陽一氏の世界メシア教もそうだと思いますが、本来の明主様の教えと乖離(かいり)している。
そこは私は共有出来るんですが、
二代教主 後継を明主様が仰しゃったとしています。

今日の教団の混乱を見て本当にそうなのだろうか、
木原先生は川合輝明、天国会から来てあるので、
?そうではない?と言われる。

ご自分で明主様のお側で理事長でおられたので、
聞いてないと仰しゃっています 。
教主の座を狙っていたかは分かりませんが、
今の世界救世教を見て 、
二代教主推戴を明主様が仰しゃった。

私は神慈秀明会の人間でもありますが、これは秀明は五六七会ですから、本来ならば この推戴に、従うべきでありますが、 小山会主は 二代教主( 一部の幹部)の み教えを翻す指導ををご覧になって、離脱されました。
天国会 に従った訳ではない。

それで私は、過去の御尊影の焼却とか、混乱は二代教主にあったと思うんです。それは 二代教主の一言で解決出来たと思うからです。

私は個人的には 今日の教団の迷走 は 中島、 川合、木原氏、天国会 それよりも 二代教主だと思うんです。今日までの闘争いの始まりは。

◆( 元専従さん)の投稿( 2018年5月20日)
「 どちらの教団におられたのですか、
※ 川合先生が始めた二代教主批判が50年後の今まで続いているとは逆に驚きました 。

明主様の御教えの90%を封印され大本式祭祀、明主様の御神格を否定されたというような話でしょうか。

このような話は※川合先生が始められた もので、明主様時代の側近の先生達は、皆様怒っておられましたよ。
二代様が急所の浄霊を封印されたのは、麹町警察署の署長だった お兄さんの進言で、教団を医師法違反 容疑から守る為だったと伺っております。

最初は先達も戸惑ったそうですが、
「※二代様の隣で微笑まれる明主様を霊眼で見せられ、」従うようになったと、お話になられていました。
時という意味において、二代様の指導は間違いではなかったと言われました。」

今の体制に対する批判は共有できるのに、ここが全く 視点が違うのに、新たに 驚きました。

おそらく掲示板に投稿される方も二代教主を 受け入れる方が 多いと思うんですが、
ここも私は 不思議だと思いました。
ここは分かれるところで。

また、二代教主と相反する 天国会の人達、
そして神慈秀明会はこの両者をも 、共謀している視点で批判していますので 、
ここは後の検証するところであろうと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板