したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

1630白ぽっち:2021/05/05(水) 20:13:49
(無題)

誠実
本当
BEST

この中で一番魅かれる言葉は『愛』。
その自分の感性に素直に生きていこうと思う。

神様の厳しい話とか聞いても、そうかもしれないけど嬉しくないんだよな。

今日は久しぶりに秀明時代の友人から、当時の仲間の近況を聞いた。
続けている人もあり、止めている人もあり。

ざっと聞いた印象では、交友関係が広い人は秀明にこだわる必要が無いからか、
交友関係がそれほど広くなさそうな人より秀明を止めていることが多かった。

秀明関係しか交友がない感じの人は、たいてい続けているようだ。
そういう人のための役割は宗教組織にはあり、それなりに重要、と思っています。
アイデンティティ・孤独の問題。

これは、特に秀明に限らず、どんな宗教でも一定見られる傾向のようには思います。

新体制以後も、あんなに中心になって頼りにされていた行動的な人も完全に止めたとの話もあり、
やはり僕の中で秀明は、現状維持の組織なんだと再確認しました。

どのような組織でも、
どういう人が離れていくか、
どういう人が残るか、
で本質は結構分かりそうですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板