レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
中島一斎氏の帰幽
当時、中島 一斎氏の帰幽に、 スターリンの 地獄説を例えて、 使ったとありましたが。
◆
ここに み教え が あります。
(前略)
『この間チャップリンの?殺人狂時代?という映画を見ましたが、? 一人を殺すと殺人罪になり百万人を殺したら英雄になる?というような事を言っていましたが、上手い警句だと思います。
スターリンなどは地獄で大変な苦しみをしていますが 、ああいうのは本当の根底の国です。 それで一番罪を軽くされて六百年で 許されるのです。
だから地獄に行って改心したところで六百年以上かかるのです 。ヒットラーは軽いでしょうが、スターリンは重いでしょう。 何千年でしょう 。
最高が六千年ですから 、最低三千年ぐらいは地獄にいるでしょう。
だから私は?愚かなる者、汝の名は英雄なり?というのです 。
英雄と言われて、わずかの間 名声を博するだけで、
その先の長い苦しみを知らないのです。』
・「マホメットは広めるために、他を征服して広めたということでございますが、これはどうなりましょうか 。」
『罪と手がらと両方になります。
そういうのは差し引きになるから、割合軽くなります。しかし悪いだけの償いはあります。
だから非常に良い事をしても、その罪だけは地獄に行くのです。
そこでエンマ大王がお前は良い事をしたから天国にやる。しかしこういう悪い事をしたから、
1年とか2年は地獄にいろ、という事があります。』
・「神武天皇などが陣頭に立たれてやった事も、善政を作る為のものであっても、罪は罪でございましょうか 」
『無論です。むしろ天皇などは罪は重いでしょう。
身分の高い者ほど罪は重いのです。』
( 昭和28年 、御垂示録)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板